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Almería y Granada evalúan el estudio del primer plan estratégico de hortalizas y frutas de invernadero

Almería y Granada evalúan el estudio del primer plan estratégico de hortalizas y frutas de invernadero

El sector agro solicita al Ministerio de Agricultura la ampliación del plazo para la puesta en marcha del cuaderno digital de campo

Inmaculada Acién

Almería

Jueves, 20 de abril 2023, 17:27

La Mesa Sectorial de Hortalizas de Invernadero de Almería y Granada se ha reunido para evaluar el estudio del primer plan estratégico de hortalizas y frutas de invernadero.

Un encuentro en el que participaba el equipo técnico de la Dirección General y la Delegación junto a la Interprofesional Hortyfruta, Coag, Asaja, Asempal, Faeca, Coexphal, Ecohal y cooperativas agroalimentarias, y en el que también estuvieron presentes el director General de la Producción Agrícola y Ganadera, Manuel Gómez, el delegado territorial en Almería, Antonio Mena Rubio, la delegada territorial en Granada, Celia Santiago

El hecho de que el sector de las frutas y hortalizas se sitúe a la cabeza de la agricultura en Andalucía, suponiendo el 54% del total de la producción de su rama agraria en 2021, hace necesario abordar el Primer Plan Estratégico para las frutas y hortalizas de invernaderos de Andalucía encuadrado en el Horizonte 2030 a propuesta por la Junta de Andalucía.

«Este sector tiene una clara vocación exportadora, que desempeña un papel fundamental en el equilibrio de nuestra balanza comercial, organiza y vertebra a sus agentes a lo largo de toda la cadena de valor siendo una fuente de ingresos de un gran número de familias andaluzas», subrayó el director general, quien explicó el trabajo inicial realizado en este plan hasta la fecha. «Se han abordado temas de sostenibilidad económica, ambiental, social, económica circular, innovación y digitalización del sector agrario andaluz, con numeroso datos e información que se comunicaron al sector para su estudio», apuntó Gómez Galera.

Además, durante el encuentro también se trató la solicitud por parte de los representantes del sector al Ministerio de Agricultura para poder ampliar el plazo para la puesta en marcha del cuaderno digital de campo digital.

Virus Rugoso

Pero sobre la mesa también hubo cuestiones más técnicas, que afectan al campo en su día a día como la situación del virus rugoso del tomate.

Desde la Consejería de Agricultura se informó de que se está actualizando un tríptico informativo sobre la sintomatología, transmisión y medidas de control, haciendo especial hincapié en una estricta profilaxis para evitar la transmisión y difusión del virus.

Entre las medidas que se enfatizan se encuentra el uso de las plantas y semillas procedentes de semilleros debidamente inscritos en el Registro Oficial de Productores, Comerciantes e Importadores Vegetales y que disponga del correspondiente Pasaporte Fitosanitario, así como, desinfectar los útiles de trabajo, manos, evitar la entrada y salida de personal ajeno a las explotaciones, rotar los cultivos no sensibles al rugoso, solarizar el terreno y sustituir los sacos. Por ello, la Consejería y las Delegaciones Territoriales continuarán con los planes de inspección de control de semillas en las empresas productoras.

Agua y costes de producción

Por otra parte, desde la Consejería se presentó a la Mesa un estudio de costes de producción de diferentes hortalizas en invernadero para su evaluación.

El agua y la situación crítica existente en Almería no faltó tampoco entre los temas a tratar, principalmente centrado en el Levante almeriense, donde se están viendo comprometidos algunos cultivos hortícolas, y se puso de manifiesto la situación de los cultivos extensivos, cereal y almendro, de la zona Norte de la provincia y de la escasez de lluvias acumulada en las últimas semanas.Una preocupación que se traslada también a la ganadería extensiva, con falta de agua y alimento.

En cuanto a la aplicación de la extensión de norma en dos periodos de esta campaña 2022-2023 fue valorada muy positivamente por toda la Mesa, ya que consideraron que el efecto de la aplicación de la no comercialización de segundas categorías ha sido determinante en la mejora de la calidad de las hortalizas.

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