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El equipo de Vicasol presente en Fruit Logistica . R. I.
Vicasol se adelanta al futuro con la robotización de pimiento y tomate

Vicasol se adelanta al futuro con la robotización de pimiento y tomate

La cooperativa almeriense presenta en Fruit Logistica un proyecto en el que lleva años trabajando

Rosenda Mirón

Berlín

Martes, 4 de febrero 2025, 22:57

La cooperativa almeriense de primer grado Vicasol presenta en Fruit Logistica su proyecto de robotización, que ya es una realidad, para líneas de tomate y pepino, que permite aumentar la producción y mejorar la eficiencia. 'Trabajamos en el presente para garantizar nuestro futuro', es el lema de la compañía, con el que resume uno de sus principios fundamentales, que no es otro que poner en valor todo el conocimiento acumulado desde 1949, manteniendo siempre la mirada puesta en los últimos avances y en cómo satisfacer las nuevas demandas del mercado y de sus clientes.

Durante los últimos años, Vicasol ha experimentado un crecimiento tanto en el número de socios agricultores, como en las hectáreas de cultivo; y, por tanto, en los kilos producidos, lo que la ha llevado a desarrollar un plan de acción transversal para adaptarse.

En el área de manipulado, a finales del pasado año ya estaban funcionando a pleno rendimiento procesos automatizados para tomate pera y pepino, incorporando robotización y digitalización. Gracias a la implantación de esta tecnología en almacén, el proceso se automatiza, de forma que el personal solo realiza tareas de acompañamiento. Se eliminan, así, el manejo de las cargas más pesadas por parte del equipo y las tareas más repetitivas del proceso de manipulado. Desde que el género llega procedente de la finca del agricultor hasta que es envasado y paletizado, todo el proceso, de manera integral, se ha automatizado incorporando la robotización. Como parte del procedimiento, Vicasol cuenta con las tecnologías más vanguardistas, incluyendo vehículos no tripulados, (AGV-Automated Guided Vehicles), para el transporte de mercancías en el almacén.

Vicasol lleva años impulsando proyectos de innovación transversales –que abarcan desde el cultivo en finca, el mantenimiento del suelo, la mejora de variedades o el autoabastecimiento energético para reducir la huella de carbono, entre otros– hasta llegar a la robotización de las líneas de trabajo de sus principales productos.

Este es uno de los proyectos más destacados que la cooperativa almeriense presenta estos días en la feria de Berlín a clientes, potenciales clientes y proveedores.

Juan Antonio González, presidente de Vicasol, destaca que, para la cooperativa, supone «un gran paso, que responde a nuestro compromiso de seguir mejorando para garantizar nuestra actividad y poder seguir avanzando en un sector que se va a seguir transformando».

Vicasol está en Fruit Logística para divulgar su modelo de éxito, que cada año consolida su liderazgo como la Oficina de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) más grande de España. La delegación comercial de Vicasol se ubicada en el Pabellón 18, stand B18, de Fruit Logistica. Allí presentan su proyecto de modernización más destacado para visibilizar lo mejor de su modelo productivo, basado en la calidad en todo el proceso: finca, envasado y manipulado, comercialización y entrega en destino final.

La reducción de la huella de carbono y el compromiso por la sostenibilidad medioambiental y social le permite obtener cada vez más y mejores ratios.

Actualmente, 2.500 trabajadores y 1.000 socios agricultores forman parte de Vicasol, cooperativa con una firme apuesta por el desarrollo sostenible. La cooperativa, de hecho, uenta con más de una veintena de certificaciones de calidad, la más reciente, la que la confirma como una de las primeras fincas Demeter, de Agricultura Biodinámica.

Además, Vicasol incorpora cada año más hectáreas de ecológico, por lo que está ampliando el volumen de producción de algunos cultivos, como tomate pera o pimiento.

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