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Inmaculada Acién
Madrid
Jueves, 10 de octubre 2024, 22:59
La cooperativa Vicasol cierra su paso por Fruit Attraction 2024 con una valoración muy positiva tanto por la gran cantidad de visitantes que han acudido una edición más a esta feria como por el importante número de reuniones que a nivel comercial se han podido llevar a cabo con los clientes.
Y es que como recuerda el presidente de esta cooperativa almeriense, Juan Antonio González, «es el punto de encuentro donde poder llevar a cabo esa labor comercial con los clientes y estamos obligados a estar, porque aquí está todo el sector».
Una feria que llega en un buen momento para el sector de frutas y hortalizas de Almería y la Costa de Granada que están arrancando campaña y un inicio que además ha llegado con buenas cotizaciones para todos los productos, destacando calabacín, pepino o berenjena. «La campaña ha empezado bien, con altas cotizaciones, esperemos que siga con unos precios aceptables», mostraba su deseo González, pensando en sus agricultores, esos que han protagonizado el lema que Vicasol escogió este año para su estand, dando el valor que merece a la parte social de la empresa, «porque casi 1000 familias de agricultores formar Vicasol y cultivan cada día sus frutas y hortalizas para alimentar a los consumidores», subrayó el presidente de la cooperativa.
Sobre las novedades que este año la cooperativa mostró en el Pabellón 9 de IFEMA, Juan Antonio González destacó el trabajo que realiza la cooperativa para disponer de todas las certificaciones que el mercado demanda. La última en incorporarse, con las primeras fincas certificadas, es Demeter, de Agricultura Biodinámica, que viene a reforzar el trabajo en la categoría de ecológico, incorporando más hectáreas cada año, y por tanto, ampliando el volumen de producción de algunos cultivos, como tomate pera y pimiento, entre otros.
La cooperativa cuenta con más de una veintena de certificaciones de calidad. La reducción de la huella de carbono, y el compromiso por la sostenibilidad medioambiental y la sostenibilidad social, sigue avanzando campaña tras campaña, lo que permite obtener cada vez más mejores ratios.
Además de las certificaciones, Vicasol también forma parte del sello de calidad de la nueva marca alimentaria 'Gusto del Sur' que impulsa la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para destacar la garantía de calidad que suponen los productos andaluces.
Investigación e innovación
Por otra parte, la investigación y la innovación también son ramas en las que Vicasol invierta cada año, participando y colaborando en proyectos junto a otras instituciones, empresas del sector y centros tecnológicos, para solucionar retos actuales como hacer frente a determinados virus, con Coexphal, o cómo desarrollar prácticas que garanticen y potencien la salud de los suelos agrícolas.
Actualmente, Vicasol está colaborando con el centro tecnológico Tecnova en un proyecto que tendrá como resultado la creación de unos manuales de manejo de los cultivos que ayuden al agricultor a mejorar tanto la productividad como la eficiencia.
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