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Dónde comer en Los Vélez de la mano de un chef de galaDavid Roth
Viernes, 7 de junio 2024
Natural de Topares, pocos embajadores culinarios hay que conozcan mejor la comarca de Los Vélez que Tony García. El chef del Espacio Gastronómico Tony García, situado en el Avenida Hotel señala para IDEAL ALMERÍA las paradas obligatorias para degustar Los Vélez.
El vermut o para picar algo
Recomienda el Bar Cortezas en Vélez Rubio, un sitio que «todo el mundo celebra mucho». También, en María se encuentra El Callejón, que dispone de «una cocina muy tradicional de la tierra, con buena cerveza bien fría y productos autóctonos».
Para comer
En El Molino Casa Porchas de Vélez-Blanco, donde se puede comer «carne a la brasa o pescadito», sobre todo la primera opción, destacando «los chuletones de vaca a la piedra». Además, «tiene muy buena bodega de vino, muchas frutas y verduras de la zona de temporada». Por otro lado, en Velez-Rubio está El Espadín, un lugar para visitar los fines de semana en familia, con amigos y empresas en un sitio «emblemático e histórico». En María también está El Panzas «para hacer bodas y banquetes».
Un café o una copa
Está el Ganímedes en Vélez-Rubio, un sitio que «yo antiguamente frecuentaba», y donde «se iba a ir a tomar el cafelito y la copita después de la comida», También recomienda los bares de pueblo para «el cerveceo».
Para cenar
Para la cena no se puede quedar solo con uno. «En mi pueblo está un restaurante de familiares míos que es el Asador Martínez, en el que allí es donde habitúa a estar y donde recomienda «la chuletilla de cordero segureño que a la brasa con leña de carrasca». También recomienda visitar La Pizza de María. Un lugar para comerse «unos chorizos a la brasa, unas salchichas o unas morcillas».
Un souvenir gastronómico
La almendra de la comarca de Los Vélez y de Chirivel que es «un producto insignia». Se trata de una almendra marcona ecológica regenerativa, que es de cultivo de secano. La comarca de Los Vélez hoy es lo que es «gracias a la almendra ecológica, que se ha expandido y que nacía en El Contador, en Chirivel, Vélez Rubio y María». Y es que la comarca se distingue por ser «la zona de mayor producción de almendra ecológica del mundo».
Un producto del mercado
No puede dejar de nombrar el cordero segureño, pues entre María, Topares, Huéscar de Granada y la Puebla de Don Fradique componen el 70 % de la producción en la zona. Para ello recomienda visitar carnicerías como las de María, que son «un espectáculo por los embutidos que tenemos».
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