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Día Mundial de la Pizza: estos son las mejores de Almería según TripAdvisor

Día Mundial de la Pizza: estos son las mejores de Almería según TripAdvisor

Cada 9 de febrero se celebra la jornada en honor de esta joya de la gastronomía italiana que hace ya tiempo que conquistó el mundo y el paladar de los almerienses

David Roth

Almería

Viernes, 7 de febrero 2025, 23:03

El 9 de febrero se celebra el Día Mundial de la Pizza, una de las comidas más consumidas en todo el mundo y que a todos gusta debido, entre otros muchos motivos, a la diversidad de ingredientes con los que puede ser servida.

En el año 2017, la pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones. Esta distinción fue aprobada por el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio de la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura en una reunión en la isla de Jeju (Corea del Sur), respaldada por más de dos millones de firmas.

Entre otras curiosidades, la palabra «pizza» proviene del griego pēktos, que significa sólido o coagulado. Es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía italiana, que consiste en una masa circular horneada, elaborada con harina de trigo, agua, sal y levadura. Se recubre con una base de salsa de tomate y queso mozzarella, y puede llevar diversos ingredientes como cebolla, pimentón, jamón, pepperoni, anchoas, tocino o maíz.

Uno de los antecedentes más antiguos de la pizza se encuentra en el consumo de pan de trigo en Egipto, Persia, Grecia y Roma. Se dice que los soldados persas del periodo 521-500 a.C. comían un pan plano con queso fundido y dátiles. En la Antigua Roma, los soldados también disfrutaban de un pan plano aderezado con aceite de oliva y hierbas.

La pizza tal como la conocemos hoy en día nació en Nápoles, Italia. Se cree que el panadero Raffaele Esposito la popularizó en 1889 cuando creó la famosa Pizza Margherita en honor a la reina Margarita de Saboya, utilizando tomate, albahaca y queso mozzarella para representar los colores de la bandera italiana.

Las mejores pizzerías de la provincia

Para celebrar este delicioso día, recopilamos un ranking con las mejores pizzerías de la provincia de Almería según las valoraciones de los usuarios en la popular plataforma TripAdvisor:

Buono

Almería

Buono

Ubicada en la calle San Miguel, en pleno Paseo Marítimo Carmen de Burgos de la capital almeriense, Buono es un restaurante con vistas a la playa que ha enamorado a locales y turistas. Destacan por la calidad de sus pizzas, utilizando harinas italianas auténticas para obtener una masa ligera y sabrosa.

Sottocassa

Almería

Sottocassa

Esta trattoria de temporada ofrece una panorámica espectacular de Mojácar y el mar. Destacan por sus pizzas de medio metro y de un metro de largo, además de una excelente variedad de antipasti y pastas tradicionales italianas.

Il Capriccio

Las Negras

Il Capriccio

En un entorno idílico como lo es Las Negras, Il Capriccio cuenta con un horno de leña y un ambiente acogedor con vistas al mar en pleno Cabo de Gata. También ofrecen servicio de comida para llevar.

Pizzería Noray

Almerimar

Pizzería Noray

Situada en el puerto de Almerimar, esta pizzería destaca por su buena relación calidad-precio. Susclientes resaltan la excelente atención y la calidad de la comida italiana casera, incluyendo su famoso pan casero.

Ilario Imperial

Almerimar

Ilario Imperial

Ubicada en el Paseo del Mediterráneo de Almerimar, Imperial ofrece un entorno privilegiado frente al mar. Su cocina artesanal fusiona la tradición italiana con nuevas tendencias culinarias, ofreciendo una experiencia gastronómica única.

D'Luigis

Arboleas

D'Luigis

Con pizzas elaboradas desde la propia masa y con ingredientes a la vista del consumidor, D'Luigis también se destaca por ofrecer opciones sin gluten de excelente calidad.

Gamberro Napoletano

Almería

Gamberro Napoletano

Este restaurante especializado en auténtica pizza napolitana elabora sus masas con un proceso de fermentación de 48 horas y las cocina en un horno de leña a 450°C, siguiendo la tradición napolitana en su máxima expresión.

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