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David Roth
Almería
Martes, 18 de marzo 2025, 12:22
La reciente Gala de la Guía Repsol, celebrada en Santa Cruz de Tenerife, ha traído consigo nuevas incorporaciones a la selección de restaurantes recomendados en la provincia de Almería. Aunque no se han sumado nuevos Soles a los ya existentes, la guía ha destacado por primera vez a cuatro restaurantes en la provincia, lo que supone un reconocimiento a la calidad y diversidad gastronómica de la región.
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Los restaurantes de Almería que debutan este año en la Guía Repsol:
Roquetas de Mar
Un espacio que apuesta por una cocina moderna y creativa. La cocina de Estefanía Carreño en 'Alinea' se acerca a la cocina familiar tradicional y al recetario internacional con productos de Almería que forman una carta en la que se encuentran platos como la entraña a la brasa con causa limeña.
Su oferta gastronómica se caracteriza por la fusión de sabores y la mezcla de ingredientes a través de diferentes técnicas que van desde lo tradicional a lo moderno. La bodega tiene suficiente diversidad, más de 140 referencias, compuesta por vinos, vermuts, espumosos, generosos y vinos dulces de bodegas con reconocimiento. La recomendación de Repsol es la entraña a la brasa con causa limeña, contramormo entomatao con patatas y romero, o nuestro maravilloso postre,chocolate,aceite y palomitas
Mojácar
Se distingue por su enfoque en ingredientes de proximidad y recetas innovadoras. Damián González capitanea este restaurante de Mojácar, en el que trabaja con producto de proximidad como las verduras almerienses y los pescados del Mar de Alborán y el Mediterráneo. Elabora una cocina en la que están presentes los guisos y la leña.El reclamo de Arcilla son sus arroces y carne a la brasa, pero el resto de la carta esconde una cocina elegante y se muestra en los raviolis de jabalí con grué de cacao y brotes. Parte de los productos vegetales los obtienen de un huerto propio y las lonjas cercanas proporcionan los pescados y mariscos frescos como es el caso del San Pedro que elaboran con salsa de jamón. La carta de vinos es equilibrada en cuanto a variedad y denominaciones de origen. Recomiendan los raviolis de jabalí con grué de cacao y brotes. Pez san Pedro con salsa de jamón. Brotola de playa, beurre blanc y bimi. Paletilla de cabrito lechal de sierra Los Filabres.
Rodalquilar
Con una propuesta innovadora y de autor, Leandro Moschner ha trasladado a los fogones de 'Samambar' la mezcla de sus orígenes, sus viajes y diferentes culturas. Este restaurante ubicado Rodalquilar, se nutre del Mediterráneo para elaborar sus preparaciones. En la carta hay propuestas basadas en el producto almeriense, como las gambas de Garrucha o los salmonetes, pero también platos que respiran técnica y fusión. La filosofía de la casa es que todos los vinos para acompañar el menú sean naturales. La selección de bebidas también incluye kombuchas y cócteles.
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Almería
Un restaurante que apuesta por productos de primera calidad y una cocina elaborada con esmero. El nombre de este restaurante, 'Vivo', hace referencia al hecho de estar en movimiento. Esta es la filosofía que aplican a su propuesta gastronómica con un menú cambiante que depende de la estacionalidad de los productos de proximidad que utilizan. Su breve carta realza la calidad de la materia prima y combina diferentes sabores y texturas. El origen peruano del jefe de cocina influye en el diseño de su oferta culinaria, dejando platos como causas limeñas o tiraditos de pescado. Sin embargo, el principal reclamo de este espacio gastronómico para la guía es la selección de carnes a la brasa.
Además de estas novedades, la Guía Repsol sigue recomendando otros establecimientos de prestigio en la provincia. Entre ellos se encuentran Bacusº, en Aguadulce; Bello Rincón, en Almería; Cabo Norte, en Mojácar; Casa Joaquín, en Almería; Casa Sevilla, en Almería; Ginés Peregrín, en Almería; Juan Moreno, en Vera; La Villa, en Níjar; Taberna Joseba Añorga, en Almería; y Travieso, en Almería.
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Por último, la guía mantiene su reconocimiento a los restaurantes con Soles en la provincia. La Costa, en El Ejido, conserva sus dos Soles, mientras que Terraza Carmona, en Vera, mantiene su Sol.
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