La Costa revalida sus dos Soles en la Guía Repsol, que olvida a la provincia de Almería

Terraza Carmona vuelve a lucir un Sol durante este año 2023

África Mateo

Almería

Martes, 28 de febrero 2023, 12:23

La Guía Repsol parece haber olvidado este año a Almería, ya que en esta nueva edición en la que muchos han criticado que se hayan otorgado demasiados Soles a lo largo y ancho del territorio nacional, la provincia ha pasado desapercibida. Solo el restaurante La Costa del chef ejidense José Álvarez luce dos Soles, mientras que Terraza Carmona, en Vera, también revalida el Sol que luce desde hace años.

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Una selección pobre la que ha hecho la guía española por excelencia en la provincia almeriense, donde se han abierto en 2023 numerosos establecimientos de hostelería y donde algunos de los clásicos han evolucionado. Así lo ha visto por ejemplo la Guía Michelin, que aunque no ha concedido en su guía de 2023 ninguna nueva estrella, sí que ha ampliado considerablemente el espectro de restaurantes recomendados en la provincia, al incorporar a La Villa de Agua Amarga o Vivo Gourmet en Almería.

En este sentido, José Álvarez ha lamentado que «no destaque el trabajo de tantos compañeros que lo están haciendo tan bien en esta provincia», a lo que ha añadido que «personalmente, disfruto mucho en muchos restaurantes y bares de esta tierra en los últimos tiempos», por lo que «espero que los inspectores de la Guía Repsol lo vean como yo el próximo año y brillemos mucho». Eso sí, el chef ejidense ha mostrado su alegría por volver a contar con los dos Soles en esta nueva edición, pues «es una confirmación más de que el camino que hemos emprendido es el correcto, de que el esfuerzo de todo el equipo de La Costa tiene recompensa, con estas distinciones y, por supuesto, con los clientes y amigos que cada día llenan nuestro restaurante».

Quien sí ha recibido su segundo Sol ha sido el chef almeriense Cristóbal Muñoz, que hará que el restaurante Ambivium de Peñafiel brille más a partir de ahora.

La presentación de la Guía Repsol 2023 se ha celebrado en esta ocasión en Alicante, donde se han concedido la friolera de 101 nuevos Soles repartidos por toda España, además de dos Soles de Honor a dos chef que han anunciado su retirada: Hilario Arbelaitz, de Zuberoa y Abraham García de Viridiana.

Para el presidente de Repsol, Antonio Brufau, «la entrega de los nuevos 101 Soles Guía Repsol constata el excelente momento que vive la gastronomía nacional», ha destacado. »El talento en las cocinas españolas se ha superado un año más. Son muy buenas noticias que un sector tan importante a nivel económico se haya recuperado y esté más vigoroso que nunca. España es una potencia gastronómica reconocida internacionalmente con aún mucho potencial por descubrir al mundo«. 

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