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JOSÉ ESTEBAN RUIZ
ALMERÍA
Lunes, 5 de abril 2021
La Unión Europea ha puesto su 'mirada' en un almeriense para que forme parte del grupo de expertos que se encargará de 'dibujar' el marco normativo sobre el que se levantará la estrategia 'De la Granja a la Mesa' en la futura Política Agraria Común, ... una iniciativa dirigida a incrementar la apuesta del sector agroalimentario por la sostenibilidad en la implementación de sus procesos productivos.
Se trata de Enrique De los Ríos, director general de Unica Group, uno de los dos representantes de organismos privados y públicos con los que se contará en esta tarea. Así, esta empresa hortofrutícola almeriense estará representada en este comité de expertos, aportando su experiencia al desarrollo del futuro del sector agroalimentario europeo.
Dentro de la estrategia 'Del Campo a la Mesa', un elemento esencial de Pacto Verde, la empresa hortofrutícola almeriense, que ya supera los 500 millones de kilos de frutas y hortalizas (con más de cien referencias en su catálogo) fue seleccionada, en la persona de su director, Enrique de los Ríos, entre los 30 expertos europeos que van a colaborar en el grupo de trabajo que ayudará a desarrollar la propuesta de marco legislativo para sistemas alimentarios sostenibles.
En este comité de expertos están integrados representantes de agencias europeas de relevancia en materia medio ambiental, alimentaria y química, entre otros.
De acuerdo con la Estrategia 'Del Campo a la Mesa', la legislación marco del sistema alimentario sostenible se encargará de promoverá la coherencia de las políticas a nivel nacional y de la Unión Europea. Además, tendrá como objetivo la integración de la sostenibilidad en todas las políticas relacionadas con la alimentación y reforzará, igualmente, la resiliencia del sistema alimentario de la Unión Europea.
La Comisión Europea preparará una propuesta para su adopción a finales de 2023. El objetivo es ir elevando progresivamente los estándares de sostenibilidad, implicando a todos los actores del sistema alimentario.
La Comisión Europea replantea las políticas relacionadas con la alimentación en la Unión Europea para reforzar su contribución a un sistema alimentario más justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente.
Por todo ello, diferentes departamentos de la Unión Europea, entre los que figura Agricultura y Desarrollo Rural, solicitaron al Centro Común de Investigación la creación de un grupo multidisciplinar de expertos en alimentación, entre los que figura Unica, con el fin de desarrollar conceptos que podrían formar parte de una futura propuesta legislativa de sistemas alimentarios sostenibles.
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