Alerta alimentaria en Andalucía por listeria en un conocido salmón ahumado

La empresa fabricante se ha puesto en contacto con sus clientes y está gestionando la retirada de producto del mercado

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Jueves, 20 de mayo 2021

Importante alerta alimentaria en Andalucía. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Andalucía relativa a la presencia de Listeria monocytogenes, en salmón ahumado marinado con eneldo fabricado en España. Hace escasas semanas también se había alertado de la presencia de listeria en unos embutidos, así como problemas con unas obleas de sabores. También se conoció la presencia de un aditivo peligroso en alimentos como los dulces.

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La presencia de Listeria monocytogenes por encima de los límites establecidos se ha detectado como resultado de un control oficial llevado a cabo por las autoridades sanitarias de la comunidad autónoma de Andalucía.

La empresa fabricante se ha puesto en contacto con sus clientes y está gestionando la retirada de producto del mercado.

Los datos del producto implicado son:

Nombre del producto: salmón ahumado marinado con eneldo.

Nombre de marca: Royal.

Número de lote 1098B1-098.

Fecha de caducidad 23/05/2021.

Código de barras: EAN841248-051128-0.

Peso de unidad: 80 g.

Temperatura: refrigeración.

El producto ha sido distribuido a todas las comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del SCIRI, con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Con la información disponible no se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta.

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Como medida de precaución, se recomienda a las personas que tengan en sus hogares productos indicados anteriormente, se abstengan de consumirlos y los devuelvan a los puntos de venta.

En el caso de haber consumido estos tipos de productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

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Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada a otros productos.

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