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Viernes, 17 de septiembre 2021, 11:45
Días después de que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición advirtiese de la presencia de Listeria monocytogenes en una butifarra, la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía ha lanzado una alerta por la presencia de esta misma bacteria ... en un queso fabricado en Andalucía.
La consejería ha sido informada por la empresa Quesos Los Vázquez S.L., ubicada en la localidad de Castilleja del Campo (Sevilla), de la presencia de Listeria monocytogenes en un lote de queso fresco de leche cabra y vaca. Este queso ha sido vendido en presentación de 250 gramos y el lote afectado es el 0904-4 con fecha de caducidad 02/10/21.
Este producto y lote ha sido distribuido en varias localidades de las provincias de Cádiz, Huelva y Sevilla:
- En la provincia de Cádiz: La Algaida, Algeciras, Los Barrios, Cádiz, Los Caños de Meca, Chiclana de la Frontera, Chipiona, Conil de la Frontera, Estación Férrea de San Roque, Guadalcacín, Jerez de la Frontera, La Línea de la Concepción, Palmones, El Puerto de Santa María, Puerto Real, San Fernando, San Roque, Sanlúcar de Barrameda, Vejer de la Frontera, Zahora y El Palmar.
- En la provincia de Huelva: Aljaraque, La Antilla, Ayamonte, Beas, Cartaya, Gibraleón, Isla Antilla, Isla Canela, Isla Cristina, Lepe, Moguer, El Rompido y Trigueros.
- En la provincia de Sevilla: Las Cabezas de San Juan, El Coronil, El Palmar de Troya y El Cuervo.
La empresa ha activado su protocolo de retirada del producto mediante comunicación a sus clientes. Además, la información de la alerta ha sido trasladada a los servicios de control oficial de las provincias impicadas para que se verifique la retirada efectiva de los productos afectados de los canales de comercialización.
Con la información disponible hasta el momento no hay constancia en Andalucía de ningún caso notificado asociado a esta alerta alimentaria. La Consejería de Salud y Familias recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra. Asimismo, indica que, en el caso de haber consumido productos del lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud y ponerlo en conocimiento de los profesionales sanitarios.
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