e. p.
La Carlota (Córdoba)
Jueves, 17 de diciembre 2020, 13:15
El consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, ha anunciado este jueves que la Junta de Andalucía permitirá la apertura de las cafeterías en la comunidad autónoma entre las 18,00 y las 20,00 a partir este viernes, aunque con la prohibición de ... la venta de alcohol en esta franja horaria.
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En su intervención, Aguirre ha querido dejar claro que desde el Gobierno andaluz se va a llevar a cabo una «evaluación continua» y a diario del efecto a nivel epidemiológico de las medidas de desescalada de restricciones de cara a Navidad que comenzarán a aplicarse desde este viernes, 18 de diciembre, en Andalucía. Además, ha justificado que se aplique un mayor «control» en la actividad del sector hostelería, con horarios partidos en dos turnos, para evitar un repunte de «brotes sociales» y medidas adicionales en cafeterías, como la prohibición de servir alcohol.
Concretamente, el consejero de Salud ha explicado que esa apertura en dos franjas en la restauración se ha abordado con «los grupos técnicos de alto impacto en salud pública», e indicó que lo ven «muy lógico desde el punto de vista epidemiológico», además de que sirve para «garantizar» a la hostelería la cobertura de «los tres impactos importantes» del día, en referencia a «desayunos, almuerzos y cenas».
Con la apertura en dos franjas se busca «evitar prolongar a nivel de almuerzos y cenas» la estancia en los bares, cuando «a veces» eso «lleva a bajar un poco la guardia en las medidas higiénico sanitarias de protección que tenemos que tener todos».
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El responsable andaluz de Salud ha reconocido que el sector de la restauración «está crítico con las medidas», pero que desde la Junta piensan «que son muy positivas» para un segmento «muy castigado desde marzo», y del que ha defendido que «mantiene las condiciones higiénico sanitarias óptimas», así como «se ha implicado perfectamente en las medidas» a adoptar para prevenir contagios, «a nivel de distancia, higiene, de mascarillas».
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Sin embargo, Aguirre ha apuntado que «las cifras son las que nos hacen que tomemos una decisión hacia un lado o hacia otro», y al respecto ha aludido a «estudios del propio Ministerio» de Sanidad en los que se refleja que «el volumen más grande de brotes que hemos tenido va ligado directamente a brotes sociales, y dentro de ellos la parte más importante es el tema de restauración», según ha abundado.
Así, ha aclarado que, «desde que tomamos las medidas más drásticas» en Andalucía en esta segunda ola de la pandemia, «desde primeros de noviembre hasta ahora, ha bajado en un 97% el número de brotes sociales» en la comunidad autónoma, y «son cifras del Ministerio de Sanidad», según ha reiterado el consejero antes de abogar por «ser muy cautos a la hora de los brotes sociales» y de llevar a cabo «el máximo control en la restauración».
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