La mejor pastelería de España está en Andalucía: «Lo hacemos todo como antiguamente». Ideal

La pastelería de Andalucía con 100 años que es la mejor de España: «Todo artesano»

Se trata de la Pastelería San Rafael de Córdoba, que cuenta con más de un siglo de trayectoria y está especializada en el pastel cordobés y los 'manoletes'

Alberto Flores

Granada

Jueves, 23 de mayo 2024, 09:52

Estamos ante un negocio casi único en nuestro país. Aunque en España hay infinidad de pastelerías que destacan por ofrecer unos dulces realmente deliciosos, solo una de ellas puede presumir de ser la mejor del país. Un honor que recae este 2024 en un negocio andaluz, concretamente en la centenaria Pastelería Cofitería San Rafael 1920, ubicada en la ciudad de Córdoba.

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Así lo ha determinado la Federación Española de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (FECOES), que ha sido quien ha premiado a este establecimiento cordobés como la mejor pastelería de toda España. «Somos una pastelería centenaria pero nunca nos habían dado un reconocimiento como este, es un orgullo y una sorpresa», cuenta a IDEAL Esperanza Romero, propietaria del negocio.

Asegura que no se esperaba recibir este premio. De hecho, cuenta que hace unas semanas le llamaron para decirle que estaban nominados y no se lo creía: «Me pensaba que era una broma pero no lo era. A los pocos días nos comunicaron que habíamos sido los premiados».

Y desde entonces viven en una continua «locura» debido al aumento de la demanda de sus productos y de las numerosas felicitaciones de sus clientes. «Ahora estamos en feria y la gente me para para darme la enhorabuena. Se está notando muchísimo en las ventas también», asegura Esperanza.

Todo 100% artesano

Esta pastelería está especializada en dos dulces típicos de la ciudad cordobesa: los manoletes y el pastel cordobés. Aunque también hacen otras elaboraciones. La clave de todas ellas no es otra que el hecho de que mantienen intactas sus recetas y que las hacen «como antiguamente». «En nuestra pastelería todo es artesano. Todo lo hacemos nosotros a mano con materia prima de verdad y natural», explica.

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Una receta que les ha valido para alcanzar el éxito a nivel nacional con este premio otorgado por FECOES. Eso sí, tienen claro que este reconocimiento no les va a cambiar en absoluto: «Esta pastelería es la de toda la vida de Córdoba y así seguirá siendo».

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