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Estos son los mejores chiringuitos de Andalucía para la Guía Repsol. Ideal
Estos son los mejores chiringuitos de Andalucía para la Guía Repsol

Estos son los mejores chiringuitos de Andalucía para la Guía Repsol

Las terrazas andaluzas reconocidas con Soletes Repsol se han repartido entre Almería, Málaga, Cádiz y Huelva

C. L.

Jueves, 18 de julio 2024, 10:27

El verano llega a su punto álgido. Con este calor, los andaluces emigran diariamente a las playas de la comunidad en busca de calmar los sofocos. En medio de las mismas, como si de un oasis se tratara, se erigen unas singulares estructuras muy reconocibles para cualquiera que se precie. Allí, se sacia la sed y el hambre de los asiduos a torrarse al sol para posteriormente darse un chapuzón. Hablamos de los chiringuitos, que se sitúan a lo largo y ancho de la mayor parte de las playas urbanas de Andalucía.

La Guía Repsol ha incluido más de 500 nuevos establecimientos en su lista de 'Soletes', una distinción que reconoce los locales informales de mejor calidad en España. Esta expansión abarca tanto grandes ciudades como pequeñas localidades costeras y pueblos de montaña, y se entrega a cafeterías, heladerías, bares, tascas, bodegas o terrazas, así como a los locales estrella del verano, los chiringuitos.

Por ello, puede extraerse un listado de cuáles son los mejores chiringuitos para este verano 2024 de acuerdo con lo establecido por la Guía Repsol.

Los mejores chiringuitos para Repsol

Berebere (Torre del Mar)

«Es un sitio chulo, donde todo lo que se come está rico, te tratan fenomenal y funcionan como un reloj», subraya Benito Gómez (Restaurante Bardal9, que reconoce que no es muy de salir de Ronda, pero que cuando lo hace suele visitar 'Berebere', en Torre del Mar.

El Saladero (Vélez-Málaga)

Dani Carnero, del restaurante Kaleja, opina que El Saladero, en Vélez-Málaga, es «el mejor chiringuito que hay en Málaga, su encanto le hace precioso: con mantel de papel en una casita chiquita encima de la arena y buen pescado espetado».

Hotel Catalonia Ronda (Ronda)

La terraza de este hotel, ubicado junto a la plaza de toros de La Maestranza y la zona más turística de la ciudad rondeña, atrae a Benito Gómez, del restaurante Bardal, por sus «vistas a todo el casco antiguo».

Rocamar (Ronda)

A pie de playa en la popular barriada de Huelin, Rocamar es uno de esos chiringuitos donde saborear el Mediterráneo y uno de los favoritos del cocinero José Carlos García, chef de su famoso restaurante homónimo.

The New Beach Club Higuerón (Benálmadena)

«Me encantan los desayunos con vistas a la playa de El Higuerón Beach Club», afirma Diego Gallegos, del restaurante Sollo, al que le gusta arrancar el día en este chiringuito venido a más ubicado en la zona de Carvajal.

Flamingo (Almerimar)

A José Álvarez, chef de La Costa, en El Ejido, le gusta este chiringuito sin pretensiones que, desde 1988, conserva su esencia intacta. Aquí manda el producto fresco del mar: boquerones, sardinas, salmonetes o brótolas.

Habana Playa (El Ejido)

En su casa, El Ejido, el chef de La Costa recomienda habana Playa, un lugar idílico para los veranos almerienses: «Chiringuito playero de pescaíto donde las cenas de verano en la arena tienen las mejores vistas».

Atenas Playa (Chiclana de la Frontera)

Yolanda León y Juanjo Pérez, del restaurante Cocinandos, recomiendan esta terraza en la costa de Chiclana de la Frontera. «En la playa de la Barrosa, entre pinos y con vistas privilegiadas, esta terraza es un sitio mágico donde comer atún, chicharrones, mejillones picantes... Y, por supuesto, disfrutar de los atardeceres», aseguran.

AWA Beach Club (Chipiona)

«En plena playa de Regla, disfrutando de música en directo, aquí son muy recomendables la ventresca de atún, los pescados fritos o el ssam de presa ibérica. Atardeces únicos tomando un cóctel», dice Javier Abascal, chef de Lalola, sobre este club de playa en Chipiona.

Balneario Beach Club (Tarifa)

El cocinero de Lalola recomienda también Balneario Beach Club, uno de sus favoritos en Tarifa. «Suelo ir entre dos y tres veces al año. Amenizado con música en directo, me decanto por sus cócteles, sus burguer de vaca, queso de cabra, cebolla caramelizada y tamarindo, o por sus platos de atún rojo de la Costa de la Luz, como el carpaccio de ventresca ahumada».

Casa Otero (Bolonia)

A Julio Vázquez, el chef del galardonado restaurante El Campero, le gusta escaparse a este chiringuito situado frente a las ruinas de Bolonia. «Siempre me pido una cerveza fría con unos salmonetes fritos, unos calamares en salsa o un pescado fresco del litoral».

La Azotea Chiringuito (Vejer de la Frontera)

Javier Abascal vuelve a su lista de favoritos para recomendar una terraza en Vejer de la Frontera, un local que nace como hermano de un establecimiento sevillano. «A pie de la playa de El Palmar de Véjer, con unas vistas espectaculares, mis amigos de 'La Azotea' de Sevilla han abierto este chiringuito donde disfrutar de arroces, mariscos y pescados frescos».

La Colonial (Cádiz)

Edu Pérez, del reconocido restaurante TohQa, es uno de los asiduos a esta terraza en la que se puede tomar buenos cócteles desde hace una década: «Sentarse allí es un caramelo».

Sajorami Beach (Barbate)

Para Julio Vázquez, Sajorami Beach es «el chiringuito idílico para comer un arroz con carabineros a pie de playa y disfrutar de un buen cóctel con la puesta de sol. Es mi lugar para desconectar del mundo», asegura el cocinero de El Campero.

Venta La Rufana (El Puerto de Santa María)

«Un clásico del Puerto, muy bien gestionado por la familia Gática. Con pescados de la Bahía y guisos caseros muy ricos», dice Ángel León, chef de Aponiente, de esta venta con amplia terraza y buena gente.

Camarón (Punta Umbría)

Xanty Elías, chef del restaurante Finca Alfoliz, es fan de este chiringuito que abre todo el año, porque siempre va buscando los sitios donde hay menos gente, sobre todo en verano. «Es un sitio que nunca falla por sus vistas únicas y por la posibilidad de comer con la brisa del mar como acompañante».

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