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C. Álvarez
Lunes, 4 de marzo 2024, 19:59
Andalucía cuenta desde este lunes 4 de marzo con once nuevos restaurantes con 1 Sol Guía Repsol: los cordobeses 'Ermita de la Candelaria' y 'Terra Olea'; los gaditanos 'La Taberna del Chef del Mar' (El Puerto de Santa María) y 'Atxa'(Tarifa); los granadinos 'María de la O' (Granada) y 'La Finca' (Loja); los jienenses 'Malak, Naturaleza Gastronómica' (Jaén) y 'Almoroje' (Siles); los malagueños 'Palodú' (Málaga) y 'Areia' (Marbella), y 'Sr. Cangrejo' (Sevilla). Además, el restaurante 'Tohqa', situado en El Puerto de Santa María (Cádiz), ha sido reconocido con 2 Soles.
Con estas incorporaciones, Andalucía cuenta con un total de 74 restaurantes galardonados: 58 con Un Sol, 14 con Dos Soles y 2 con Tres Soles.
Cocinas deslumbrantes y urbanitas, barras luminosas que despuntan en mercados, el regreso al barrio de la infancia y brasas encendidas que te conducen hasta lugares recónditos componen un apetecible escenario, donde nuevos proyectos se expanden por toda España con una visión más conciliadora y sostenible de entender la gastronomía, según resalta la organización en un comunicado.
Un año brillante que se constata con el reconocimiento de 98 nuevos Soles Guía Repsol 2024. Con Silvia Abril como presentadora, el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena ha reunido en una emotiva y divertida Gala a los mejores cocineros y cocineras del país para entregar estas nuevas condecoraciones que reconocen el trabajo gastronómico de los cocineros a lo largo y ancho del país..
Así son los once restaurantes condecorados con un Sol Repsol en Andalucía:
Córdoba
Apuestan por la calidad de los productos de sus Sierras, de la Campiña, de las ricas huertas del Genil y del Guadalquivir, y sin duda, de los olivares y viñedos de Montilla Moriles, que cuando conviven en las tierras albarizas del sur de la provincia, nos parecen que conforman un paisaje único y mágico.
Córdoba
Recupera algunas recetas de toda la vida, incorporando técnicas contemporáneas y añadiendo grandes dosis de originalidad. Paco Villar, el chef a la cabeza de Terra Olea, reformula con respeto las cocinas autóctonas y presenta una carta llena de referencias que despiertan la curiosidad del comensal.
El Puerto de Santa María (Cádiz)
La Taberna del Chef del Mar está situada en el corazón de El Puerto de Santa María, en el mismo local donde Ángel León y su equipo cocinaron las dos primeras Estrellas Michelin del Restaurante Aponiente. Es la cocina de Ángel León, adaptada a todos los públicos. Es una taberna donde poder disfrutar sin protocolos de una cocina con alma marinera, de producto y de cuchara y mojar mucho pan.
Tarifa (Cádiz)
Ubicado en el corazón de Tarifa, en una casa señorial del 1868, en la cual se ha respetado y resaltado su estructura combinándola con detalles más actuales. Situado a unos pasos de la Calle Sancho IV el Bravo, un entorno de rico interés patrimonial. Ligada al producto local y de temporada con un guiño de actualidad. El fuego, la brasa y la huella perfumada de los humos es nuestra esencia. Su bodega tiene una importante presencia de pequeños productores nacionales e internacionales.
Granada
Una cocina inspirada en los productos de Granada, con protagonismo de los escabeches, salsas y especias. La cuchara se convierte en elemento fundamental para disfrutar del abanico de sabores y caldos creados por el chef, Chechu González.
Loja (Granada)
Se halla en un bello hotel tipo cortijo, donde ofrecen una cocina contemporánea llena de productos autóctonos y coherencia. Una casa tutelada por el laureado chef Pablo González. La Finca cuenta con dos espacios diferenciados pero igualmente atractivos, La Chimenea, un salón con techos altos forrados en madera, solados de barro y azulejos germanos en sus pilares; y, en el exterior, El Patio con su fuente y sus geranios.
Jaén
Una sala donde predominan la madera y los colores del otoño, que siempre nos recuerden las sensaciones que aporta el bosque, consiguiendo así que la fuente de inspiración de tantos cocineros, entre ellos nuestro chef, Javier Jurado, sirva también de hilo conductor entre su forma de entender la cocina y la experiencia gastronómica que queremos regalar a sus clientes.
Siles (Jaén)
Almoroje es un pequeño espacio gastronómico situado en Siles, municipio de media montaña de la Sierra de Segura, en el que buscan dar a conocer la diversidad de productos que se encuentran en los pueblos de la comarca, así como sus productores y pequeños artesanos que elaboran unos productos de alto valor culinario.
Málaga
Palodú se ha hecho mayor, y se desviste de etiquetas y convencionalismos. Cocina de mercado, viva y cambiante en dos opciones de menú, con sus respectivos maridajes tras un inicio como gastrobar que ha evolucionado a lo largo de los años.
Marbella (Málaga)
Cocina de producto, de temporada, con elaboraciones clásicas y terminaciones en mesa. Un ambiente natural y cálido, para disfrutar de una carta viva, una cuidada selección de vinos, y un equipo que mimará cada detalle de tu estancia.
Sevilla
Señor Cangrejo es una reinvención gastronómica desarrollada por dos jóvenes talentos, como son Fátima Villanueva, como jefa de sala y sumiller, y Jesús León Delgado, como chef, creando una simbiosis casi perfecta entre cocina y sala. Un local que no es un bar, ni es un restaurante. Con una carta que va mutando diariamente para aquellos clientes que buscan el mejor producto del día y con una bodega de una selección diferente y original con particularidades muy interesantes
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