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f. a.
Viernes, 17 de junio 2022, 09:56
Ya hay ganadores para el concurso que Cervezas Alhambra e IDEAL han vuelto a convocar un año más para mostrar su apoyo y cercanía a los profesionales de la hostelería que trabajan en la Feria, así como a los caseteros que demuestran la importancia que todo aquello relacionado con la cocina tiene en el Corpus.
Durante los últimos días el jurado del concurso ha ido visitando las diferentes casetas que han participado en el certamen, descubriendo así como la gastronomía tiene reservada plaza en las casetas granadinas. Platos llenos de sabores, cocina tradicional e, incluso, platos más vanguardistas pero que no olvidan el tipismo de estos días, son las propuestas mayoritarias que se han encontrado. Flamenquines y croquetas, preparados de los más diversos modos, no suelen faltar en ninguna caseta, y tampoco los huevos rotos o estrellados. La carne gana por goleada al pescado, las comidas fresquitas han sido las más demandadas, y la calidad en los productos es algo que cada vez se cuida más. A conclusiones como estas han llegado tras pasar por más de una veintena de casetas. Además, han podido comprobar lo servicial y afable que es el personal que atiende barras y cocinas, y la importancia que los caseteros dan a contar con una buena empresa en sus fogones para, así, disfrutar al máximo de estos días de feria. Pero, sobre todo, los miembros del jurado se han dado cuenta de algo que ya sabían: cualquier plato que sale de las cocinas de la feria está mucho más bueno si se acompaña de una cerveza Alhambra bien fresquita.
En el concurso no hay ni primeros ni segundos premios, y más allá del carácter de competición que pudiera interpretarse, lo que se ha querido es reconocer ejemplos de buenos platos de cocina casetera. Así, precisamente, a la caseta de la Peña Los 17 se le entregaba el galardón a la 'Cocina más casetera', sección donde se ha querido tener en cuenta aquellos platos que los propios socios de las casetas preparan en sus zaguanes, antes la atenta mirada de amigos y curiosos, y que no solo sirven para disfrutar de un plato tradicional bien preparado, sino también para echar un buen mediodía de feria. Trino Sánchez del Río, componente de la Academia Andaluza de Gastronomía fue el encargado de entregar a la caseta la placa conmemorativo del premio, una original portada de IDEAL para decorar la caseta.
Otra caseta galardonada ha sido la de 'Treinta y todos'. Y es que el jurado ha valorado muy positivamente el modo de preparar un producto tan de la vega granadina como son las alcachofas. Puede parecer un ingrediente simple, pero bien tratado en la cocina, preparado con cariño y sabiéndole dar su justo protagonismo, puede ser una tapa excepcional. Así lo han demostrado en esta caseta, haciéndose por tanto merecedores del premio al 'Plato más granadino'. Ruth Callejón, en nombre de CMA-IDEAL le entregó el galardón al presidente de la caseta.
La caseta El Tronío este año también ha resultado ganadora, concretamente ha merecido el premio a la 'Tapa más ideal'. Sus socios siempre concursan con cuidadas elaboraciones, y en este caso el equipo de cocina de la caseta no se ha quedado atrás, cuidando mucho no solo la combinación de sabores, sino incluso llevando la presentación del plato al máximo cuidado, con el propio nombre de la caseta elaborado con salsa para maridar con la carne que era el principal protagonista de su propuesta culinaria. El periodista Fernando Argüelles hacía entrega del reconocimiento al presidente de esta caseta tradicional de nuestro Corpus.
Por último, Jesús Olvera, en representación de la Federación de Hostelería de Granada, era el encargado de hace entrega a la presidenta de la caseta El Revuelo del cuarto galardón concedido este año. Aunque la caseta en este Corpus de 2022 se inspira en la Alpujarra y la tradición de la matanza, para ellos ha sido el premio a la 'Tapa más innovadora', por la sabrosa propuesta culinaria con la que han participado en este certamen de Cervezas Alhambra e IDEAL.
Pero, más allá de los premios, lo importante no solo es participar, sino sobre todo pasarlo bien, y ahí si que todas las casetas participantes se merecen el mejor de los galardones. Sus socios reciben con los brazos abiertos y saben bien el secreto para pasarlo bien cualquier día de Corpus. Por ellos va el brindis más ideal con una cerveza Alhambra, por supuesto.
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