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En El Tendío de Machaco la buena gastronomía siempre está muy presente. F. A.
IDEAL y Cervezas Alhambra vuelven a buscar el mejor sabor de las casetas del Corpus de Granada
El Corpus de Cervezas Alhambra

IDEAL y Cervezas Alhambra vuelven a buscar el mejor sabor de las casetas del Corpus de Granada

Durante estos días, un jurado experto en gastronomía, visita las casetas tradicionales en busca de la excelencia gastronómica que se puede saborear en el ferial con una cerveza Alhambra

Martes, 14 de junio 2022, 10:56

Sabrosa, fácil de preparar, consistente y, muchas veces, invitando a ser compartida con familiares y amigos. Así es la cocina casetera, la que estos días se sirve en tantas y tantas mesas del recinto ferial. Unas veces son los propios socios de las casetas los que se encargan de prepararla, en otros los profesionales de lo servicios de catering que atienden barras y cocinas. En ocasiones se trata de platos populares, típicos, llenos del sabor de siempre, pero otras veces se opta por platos más elaborados donde, incluso, los conceptos de la nueva cocina están presentes. De unas formas o de otras, lo cierto es que entre las señas de identidad del Corpus de Granada siempre ha estado el disfrutar de una rica gastronomía, y este año del reencuentro no es menos.

Así lo están comprobando los integrantes del jurado del concurso de gastronomía casetera que, nuevamente, impulsa el diario IDEAL junto a Cervezas Alhambra. Desde el pasado domingo están visitando las casetas que se han inscrito en el certamen, y comprobando lo bien que se guisa en la feria.

La Levantá

Un ejemplo es la caseta La Levantá, que este año debuta en el recinto ferial de Almanjáyar. Los primeros días de feria están siendo todo un éxito bajo sus lonas, y en buena medida es gracias a la cocina que ofrecen.

Este año son nuevos en el recinto ferial los socios de la caseta La Levantá, que ya solo por el nombre nos recuerda al mundo de la Semana Santa. Está impulsada por la Asociación Costaleros Contra el Cáncer, que precisamente el pasado domingo organizaban una paella solidaria que fue todo un éxito. El arroz estaba muy bueno, pero además en su barra pueden degustarse otros sabrosos platos. El jurado pudo dar cuente de lo que es 'comerse el lomo', frase costalera llevada ala gastronomía, con sus tiras de lomo en salsa sobre unas patatas fritas a lo pobre. Es uno de los platos más demandados estos días por quienes visitan la caseta.

La Chicuelina

Más Corpus a sus espaldas, a pesar de seguir siendo muy jóvenes sus socios, tienen en la caseta La Chicuelina, en la calle La Caña. Este año estrenan nueva decoración, y también cambios en sus cocinas, ya que los propios socios se encargan de dirigir el trabajo entre fogones. En su carta no faltan platos populares de la feria, entre ellos uno de los más demandados en cualquier caseta, y que en estos años se ha convertido en uno de los platos estrella de esta cita festiva del mes de junio. Hablamos del popular flamenquín. En el caso de La Chicuelina se preocupan por elaborarlo con carnes de primerísima calidad, acompañado de patatas fritas e, incluso, muy bien cortado para que sea fácil de compartir con otros comensales. El jurado tuvo ocasión de probarlo, ya que es la propuesta de esta caseta que ya ha conseguido premios en el concurso en ediciones anteriores. Este año, con su sabroso flamenquín, vienen dispuestos a revalidar trofeo.

La Cayetana

En la misma calle la Caña, pared con pared con La Chicuelina, está la caseta La Cayetana, done siguen apostando, un Corpus más, por ofrecer a todos sus clientes y amigos buena gastronomía. A los fogones de su cocina suman también grandes sartenes donde preparar platos tan ricos como la paella, aunque si de verdad hay en la carta de comidas un plato que todos buscan es el flamenquín. Así viene siendo desde hace ya algunos Corpus, y este año no va a ser menos. Así lo contaba el responsable de la caseta, satisfecho de ver como un plato tan popular, pero tan bien preparado, ha calado en el mundo de la Feria de Granada y cada año son muchos los que se acercan a La Cayetana para disfrutar de sus flamenquines. El jurado del concurso lo pudo comprobar y, sobre todo, saborear, al igual que muchas personas en estos días.

A mi manera

Otra caseta donde la gastronomía está muy presente, y Cervezas Alhambra también, es la caseta A mi manera. Está impulsada por gente muy joven que no solo elaboran sabrosos platos, sino que además cuidan bastante su presentación. Al jurado del certamen le dieron a probar unos ricos huevos rotos.La receta es fácil y la elaboración no reviste excesivas complicaciones, pero hay que saber dar el toque justo a los fritos, tanto de los huevos como de las patatas. Además, el plato se debe acompañar con un jamón idóneo, y cuidar el punto de sal. Merece la pena probar este plato.

Imagen secundaria 1 - IDEAL y Cervezas Alhambra vuelven a buscar el mejor sabor de las casetas del Corpus de Granada
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Hermandad del Rocío

Y mientras la mayoría de los caseteros han tenido más de dos semanas para preparar, decorar, y ultimar hasta el más mínimo detalle de sus casetas, los miembros de la Hermandad del Rocío de Granada solo han tenido escasos cinco días. Y es que la celebración de la Romería de la Blanca Paloma, el camino de ida hasta la aldea almonteña y, en algunos casos, el posterior camino de vuelta, ha hecho que para muchos se unieran Rocío y Feria. A pesar de ello no se nota ni en la falta de ganas de fiesta ni en los numerosos detalles que tiene la caseta, entre ellos su buena gastronomía. Orgullosos de la empresa que enciende los fogones están los rocieros de Granada. Los miembros del jurado del concurso de Cervezas Alhambra e IDEAL pudieron comprobarlo con el plato propuesto, una exquisita carne de secreto ibérico acompañada por patatas fritas y pimientos. En el camino al Rocío seguro que se probaron platos tan exquisitos como este. Por cierto, la animación no falta ninguna noche en esta caseta tan rociera, que decora sus paredes con fotos de la romería del Rocío de este mismo año.

El Tendido

Gran trayectoria y veteranía en el Corpus tienen los socios de la caseta el Tendido, en la calle principal de la feria. Según señalan, cada mediodía es escogida por muchas familias y grupos de amigos para celebrar sus comidas de feria. El salmorejo o la tortilla de patatas son platos muy celebrados, pero todavía más las croquetas caseras con las que han participado en el concurso de IDEALy Cervezas Alhambra. Su sabor, exquisito.

En definitiva, variadas y sabrosas propuestas las que ofrecen estos días las casetas a sus socios y amigos. Pero no olviden que, para que el disfrute sea siempre el máximo, nada mejor que acompañar cualquiera de estos platos con una cerveza bien fría de Alhambra.

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