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Adoración de los Reyes Magos (Francisco de Comontes, s. XVI). Wikimedia CC PD
¿Hay otros dulces típicos de Reyes aparte del roscón?

¿Hay otros dulces típicos de Reyes aparte del roscón?

Gastrohistorias ·

Supo hacerse con la hegemonía repostera de esta festividad a mediados del siglo XIX, haciendo que otras recetas típicas de la Epifanía cayeran en el olvido

Sábado, 4 de enero 2020

Espero que tengan ustedes ya reservado el roscón para este próximo lunes día 6, y si no, que anden pensando en amasar de lo lindo, porque en caso contrario les esperan colas kilométricas en la pastelería o —el destino no lo quiera— el último roscón ... reseco de supermercado. En un país en el que las fechas rojas del calendario suelen venir acompañadas de su correspondiente dulcería, no creo que haya otra fiesta aparte del Día de Reyes en que todo hijo de vecino a lo largo y ancho de España coma exactamente el mismo postre. Piénsenlo. La variedad confitera navideña es casi infinita, igual que la de Semana Santa o Difuntos, pero en Reyes parece que sólo hay un dulce posible: el roscón. Con más o menos frutas y con uno u otro relleno, la misma receta se replica de un lado a otro del país y así pasa desde mediados del siglo XIX, cuando las clases burguesas de Madrid adoptaron el francés gâteau des rois o pastel de reyes.

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