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ANTONIO ORDÓÑEZ/
Jaén
Jueves, 30 de enero 2020
Más de 500 personas asistieron la noche de este jueves una nueva velada de los Premios de la Asociación Gastronómica 'Amigos del Santo Reino', un acto en el que, como ya es habitual, se ha reconocido la labor de los profesionales jienenses de los restaurantes ... que los miembros del colectivo han visitado durante 2019. El Auditorio Guadalquivir de Ifeja ha acogido el acto central de la séptima edición del acto, que fue presentado por el periodista jienense Jota Abril.
Antique, de Úbeda, ha obtenido el Premio al Mejor Restaurante, un galardón «fruto de una alta cocina, acompañada de un servicio brillante, en un lugar con mucho encanto y con un criterio gastronómico basado en sabores tradicionales y una gran materia prima», ha explicado el presidente de 'Amigos del Santo Reino', Darío Díaz. Por su parte, el Premio al 'Mejor Cocinero' ha recaido en Francisco Miguel de la Torre, chef del restaurante 'Vega del Barco', de la Estación de Linares-Baeza; un reconocimiento otorgado al cocinero que más ha cautivado con sus creaciones elegantes, equilibradas, bien presentadas y con sabores muy definidos con fondos de alta cocina.
El Premio al 'Mejor Plato' ha correspondido a 'Mar y otoño con jugo de fabada', del chef Javier Jurado, del restaurante D'Ávila, de Jaén. «Es muy difícil que entre más de 120 platos haya uno que sorprenda por encima del resto y este plato lo ha conseguido y no sólo por la receta y su elaboración, sino también por la proyección de su creador», ha indicado Díaz. El Premio al 'Mejor Maridaje' fue para la taberna El Pájaro, de Baeza, que «ha sabido dar la importancia que se merece una comida a su pareja de baile que es su maridaje y por haber sabido casar perfectamente los distintos vinos, dando especial protagonismo al producto», ha aseverado. La 'Mención Especial' fue a parar al Mesón Alameda, de Jaén, «por haber demostrado la versatilidad del producto de muy alta calidad tratado con cariño, generación tras generación, y por habernos hecho disfrutar de una gran velada gastronómica».
Junto a estos galardones, se entregaron sendos premios de Honor para tres profesionales punteros en su ámbito: el sumiller Custodio López Zamarra, el enólogo Álvaro Palacios y al exseleccionador de fútbol Vicente del Bosque; galardón que fue entregado por el chef con Estrella Michelin Pedro Sánchez, Premio de Honor 2018 de la Asociación Amigos del Santo Reino. También se ha concedido un reconocimiento a Ifeja, por su colaboración con estos premios y con la Asociación desde las primeras ediciones.
En su intervención Darío Díaz, ha incidió en que estos premios ya están plenamente consolidados tras siete ediciones como el gran evento de referencia de la gastronomía de la provincia de Jaén. «Hablamos de un acto que reúne a 500 personas para celebrar y promocionar los productos de Jaén, sus restaurantes y a sus grandes profesionales», ha recalcado. La gala ha contado con la participación del alcalde de Jaén, Julio Millán; el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes; la delegada del Gobierno andaluz, Maribel Lozano, y la subdelegada del Gobierno, Catalina Madueño, entre otras autoridades.
Los restaurantes finalistas que han optado a los premios son Casa Amate (Jaén), Mesón Alameda (Jaén), Taberna El Pájaro (Baeza), Restaurante Arya (Úbeda), Las Tinajas (Guarromán), Restaurante Bruki (Úbeda), El Choto (Andújar), Antique (Úbeda) y D'Ávila (Jaén) y Vega del Barco (Linares). Tras la ceremonia de entrega de galardones, el público asistente pudo disfrutar de las degustaciones que se ofrecieron en la zona gastronómica, con más de 40 estands de productos y proveedores alimenticios, y de un cóctel que estuvo amenizado por artistas como Apache o Curro Pérez.
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