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Pepe Rodríguez pide un Cola Cao. Y Pepe Rodríguez un café con leche. El primer Pepe, el chef, lleva unos pantalones a cuadros. El segundo, el promotor musical, una camisa a cuadros. Los dos ponen la misma cara al recordar su primer concierto de los Rolling Stones: Ojos bien abiertos y sonrisa estirada, como un niño en la mañana de Reyes. «Mi primera pasión fue la música. ¡Me hubiera encantado ser cantante!», exclama Pepe Rodríguez, el mediático cocinero de MasterChef. «Por eso –sigue– me encantó la idea de este festival».
El festival es Degusta Fest, 27 y 28 de junio en la Feria de Muestras de Armilla (Fermasa). Una cita que combinará bandas nacionales e internacionales de primer orden con la gastronomía de los mejores chefs de Granada. Esto es: Wilco, The Jesus and Mary Chain, Love of Lesbian, Carolina Durante, The Lemon Twigs, León Benavente, Nada Surf y The Gulps. Con Lola Marín (Restaurante Damasqueros), Vicente Jiménez (Camino de la Huerta), Antonio Lorenzo (El Conjuro), y el propio Pepe Rodríguez (El Bohío), entre otros que se confirmarán más adelante.
Este martes, el bar Sabanera 99 (Ancha de Gracia, 3) acogió la presentación de este cartel gastronómico o menú musical, como prefieran. «Este festival será un punto de inflexión», dijo Loli Cañavate, alcaldesa de Armilla y representante de Fermasa. «Granada tiene grandes festivales de música, pero con una comida... regular. Aquí tendremos buena música pero, en vez de comida rápida, la mejor gastronomía local».
Lola Marín, del restaurante Damasqueros, fue la representante de los chefs locales. «¿Combinar la música con la gastronomía? No me lo pensé –sonríe–. Aunar dos ámbitos con mucho potencial en Granada. De esa receta solo puede salir algo bueno».
Por su parte, Pepe Rodríguez, director de Proexa y promotor de Degusta Fest, se enorgulleció de «un gran cartel de música y un gran cartel gastronómico». «Queríamos hacer algo que sirviera para poner el foco en el talento local. Se nos conoce por la tapa, pero somos mucho más. Ojalá Degusta Fest sirve de escaparate para que el público nacional e internacional pruebe a nuestros cocineros con el reclamos de la música». «El reclamo es la música –terminó–, pero la historia es la cocina».
Pepe Rodríguez, el promotor, conoció a Pepe Rodríguez, el chef, en el encuentro de los Amigos de la Alhambra, en Madrid. Les presentó el tenor José Manuel Zapata y pronto encontraron una pasión compartida por la buena música y la gastronomía. Allí charlaron del Degusta Fest, al que el Pepe chef se unió encantado. «Me apetecía venir a Granada, feliz de compartir tiempo con los colegas con los que comparto dedicación: hacer felices a la gente que viene a nuestros restaurantes». Eso, unido a la música, le pareció un menú «espléndido». «Granada era la ciudad ideal para unir música y gastronomía. Con este escenario, nada puede salir mal. Es un absoluto placer».
¿Cómo se reparten las actuaciones?Tomen nota. El viernes 27, primer día de Degusta Fest, actuarán Nada Surf, The Lemon Twigs, Carolina Durante y The Jesus and Mary Chain. El sábado 28, turno para The Gulps, León Benavente, Love of Lesbian y Wilco. Ambos días habrá sesiones de dj para amenizar las tapas y otras actividades y charlas que se anunciarán más adelante, todo, subrayan, pensado para que pueda ser una jornada para toda la familia. La entrada diaria cuesta 60,50 euros para adultos y 10 euros para niños (0 a 12 años). El abono para los dos días, 93,50 euros adultos, 18 euros niños.
El Degusta Fest, 27 y 28 d junio y organizado por Proexa, cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Armilla y Fermasa; así como con el patrocinio de Cervezas Victoria y la agencia de comunicación doctortrece.
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