
Apuesta por la investigación y la innovación. Las empresas granadinas del sector agro siguen dando pasos. Aprovechando todo del producto. Y, en este caso, contribuyendo ... a un mundo más sostenible. Representantes de las entidades participantes en el proyecto Cherry4food se han reunido para conocer el alcance de las investigaciones en torno a este grupo operativo que tiene como objetivo la transformación y valorización del subproducto generado durante la elaboración de salmorejos y gazpachos, principalmente por semillas y pieles de tomate cherry, según explican desde Cooperativas Agroalimentarias Granada. Estos elementos resultantes se están estudiando como nuevos ingredientes funcionales en polvo destinados a la elaboración de piensos para rumiantes, por un lado, y como alimentos innovadores en formato de barrita de diferentes sabores, ente otros.
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Cherry4food, según informan desde Cooperativas Agroalimentarias Granada, propone un sistema de bioeconomía basado en el aprovechamiento de un subproducto de la industria del procesado del tomate en alimentos de quinta gama (en este caso, en La Caña Nature, en Escúzar) introduciéndolo de nuevo en la cadena agroalimentaria como ingrediente de alto valor añadido para poder desarrollar nuevos piensos para rumiantes o alimentos funcionales innovadores, consiguiendo mejorar la sostenibilidad y rentabilidad del sector.
Las pruebas
Las entidades participantes en este proyecto son Cooperativas Agroalimentarias de Granada, que se encarga de la divulgación; Cidaf (Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional) como coordinador técnico de proyecto; el Grupo La Caña a través de Caña Nature, que elabora el gazpacho y el salmorejo; Aurora Intelligent Nutrition, que fabrica las barritas alimentarias en Estepa (Sevilla); Cosegur (productores de cordero segureño), cuyos animales participan en las pruebas; y la Estación Experimental del Zaidín (CSIC), que colabora con el proyecto.
En cuanto al carácter innovador de Cherry4food, queda reflejado principalmente por suponer una mejora de los procesos tradicionales, y del valor añadido de los productos (conversión del subproducto de la elaboración de salmorejos y gazpachos en ingredientes alimentarios funcionales de alto valor añadido), que tiene como resultado un producto mejorado.
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El desarrollo de este grupo operativo está dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía 2014-2020, financiado por la Junta de Andalucía y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, según la Orden de 7 de julio de 2020.
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