La gran noche del olivar de los Montes
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Las cooperativas San Sebastián, Santa Mónica y San Isidro se alzan con los galardones de calidad de la Denominación de Origen ProtegidaHomenaje ·
Las cooperativas San Sebastián, Santa Mónica y San Isidro se alzan con los galardones de calidad de la Denominación de Origen ProtegidaA. G. P.
Domingo, 29 de septiembre 2024, 23:43
Los XVI Premios de Calidad Denominación de Origen Protegida Montes de Granada reconocieron a las cooperativas San Sebastián de Benalúa de las Villas, Santa Mónica de Píñar y San Isidro de Deifontes.
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La DOP Montes de Granada ha celebró la XVI edición de los Premios ... de Calidad en los que reivindicó el trabajo de los profesionales y la calidad del aceite que producen las 16 empresas –doce cooperativas y cuatro sociedades mercantiles– que forman parte de la denominación de origen protegida cuya área de influencia abarca la comarca de los Montes y zonas limítrofes.
La gala, que tuvo lugar en el auditorio de Caja Rural Granada y estuvo conducida por la periodista Delia Molina, reunió a unos 200 invitados en su mayoría representantes del sector olivarero granadino, incluidos los miembros del consejo regulador de la DOP, el presidente de la DOP, Gustavo Ródenas, miembros de los consejos rectores de las cooperativas, representantes de entidades relacionadas con el sector agroalimentario de la provincia y representantes públicos como el subdelegado del Gobierno de España, José Antonio Montilla, la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, María del Carmen Reyes, el diputado provincial de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz, y alcaldes y alcaldesas de los pueblos olivareros, además del presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Granada-FAECA, Fulgencio Torres.
Los premios recayeron en las cooperativas San Sebastián de Benalúa, que se llevó el primer premio al mejor AOVE y el premio al volumen de aceite envasado. Ambos fueron recogidos por el presidente Antonio Rafael Serrano y el miembro de la junta directiva Eduardo Valverde. La cooperativa San Isidro de Deifontes se alzó con el segundo Premio al Mejor AOVE, recogido por su presidente, Francisco Fernández mientras que Santa Mónica de Píñar recibió el galardón a la mejor presentación de producto certificado, recogido por el presidente de la cooperativa, Manuel López.
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Además, como cada año, se entregaron los premios a los amigos de la DOP Montes de Granada y a los maestros de almazara, y también al ganador del concurso de postales navideñas, Nicolás Santiago Hita, de Colomera. Durante la gala, el director del Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento, Vito Verardo, ofreció una charla en torno a las propiedades del aceite de oliva, con el título 'El olivar como fuente de compuestos saludables'. Más tarde intervino el presidente del Consejo Regulador de la DOP Montes de Granada, Gustavo Ródenas, que señaló que el sello de calidad tiene a su favor «un producto extraordinario, una marca potente, empresas consolidadas y una estructura que nos permite agrupar esfuerzos y plantear estrategias a largo plazo». Por lo tanto, «tenemos motivos para ser optimistas y enfrentarnos al futuro con garantías».
También explicó que, pese a que el sector ha sufrido dos campañas atípicas debido a la sequía, los productores de aceite han avanzado mucho en materia de modernización de equipamientos e innovación, formación, especialización, difusión del conocimiento, marketing y distribución.
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Ródenas avanzó que el Consejo Regulador seguirá tratando de sumar y de aportar al excepcional desempeño de los integrantes de la DOP. «Seguiremos haciéndolo con nuevas iniciativas que nos van a permitir profundizar en una promoción más expansiva para llegar a más público y a más mercados, y hacerlo de forma más efectiva», aseguró. Por último, animó a los representantes del sector que sigan innovando y modernizando los procesos de producción a la vez que mantienen «esa esencia y esa pureza que nos hace diferentes, porque así podremos seguir logrando un producto fantástico y único».
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