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España ha dado grandes chefs al mundo a lo largo de su historia. Y uno de los más destacados desde hace décadas es José Andrés, que cuenta con gran popularidad a nivel internacional. De hecho, la prestigiosa revista 'Time' lo ha incluido dos veces en su lista de las 100 personas más influyentes del mundo.
Esto se debe, además de por su talento en los fogones, a su gran labor humanitaria a través de su ONG World Central Kitchen, que se dedica a ayudar a zonas desfavorecidas y que han sufrido catástrofes.
Con residencia en Estados Unidos, país en el que vive desde hace tres década y donde cuenta con más de 20 restaurantes, el chef aprovecha cada vez que puede para regresar a España y pasar aquí tiempo junto a su familia. Y la labor con su ONG, con la que recientemente estuvo ayudando en Valencia tras la DANA, le ha servido para conquistar premios como la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes o el Premio Princesa de Asturias de la Concordia.
Como apasionado de la gastronomía española, el chef no para de promocionar los platos tradicionales y productos típicos de nuestro país. Y hay una provincia de España que le encanta a nivel gastronómico por encima de las demás: Cádiz.
El pasado mes de julio, de hecho, recibió el premio 'Gaditano de Adopticón', otorgado por ABC, La Voz de Cádiz y la Fundación Cajasol. Y es que José Andrés siempre se ha declarado como un enamorado de la gastronomía de esa tierra, hasta el punto de definirla como la mejor del mundo.
«Como en Cádiz no se come en ningún lado. No se come en ningún lugar mejor, y no solo por el producto, sino por las historias que hay detrás», aseguró tras recibir el premio. «Cádiz me ha dado muchos amigos, también muchos gaditanos de adopción, porque quieren a esta tierra como nadie. Los de aquí y los que venimos de fuera», señaló para finalizar en los premios 'Gaditano de Adopción'.
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