6, 8 y 10: los números en tu aceite de oliva para saber si es bueno según una experta Íñigo Royo

No solo es el precio: estos números dicen si es bueno el aceite de oliva que compras

La responsable del supermercado ecológico Organic49, que se encuentra en San Sebastián y Tolosa, en el País Vasco, ha explicado a través de su cuenta de TikTok (@organic49ss) cuál es el significado de los números

C. L.

Jueves, 12 de diciembre 2024, 10:22

Entramos en territorio de nutrición y salud, dentro de uno de los productos estrella del supermercado sin lugar a dudas. Los expertos explican los beneficios de consumir el aceite de oliva y cómo encontrar aquellos que sean de la mejor calidad posible. No en vano, el precio del litro ya dificulta la tarea de buscar uno para nuestra despensa, por lo que acertar se antoja fundamental a la hora de llenar el carro de la compra.

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La responsable del supermercado ecológico Organic49, que se encuentra en San Sebastián y Tolosa, en el País Vasco, ha explicado a través de su cuenta de TikTok (@organic49ss) cuál es el significado de los números que aparecen en las botellas de aceite y por qué expresan la calidad del producto. La tienda, que cuenta también con servicio online, está especializada en productos naturales, ecológicos y sin gluten

La calidad del aceite de oliva se mide con tres números: 6, 8 y 10. Cada uno de ellos indica cuántos kilos de aceitunas han sido necesarios para un litro de aceite y para qué se recomienda utilizar el producto. «Cuando vosotros veáis un 10, quiere decir que lleva 10 kilos de aceituna para un litro de aceite. Esto es un aceite que es mucho más verde y tiene mucho, mucho sabor. Se utiliza para tomar en crudo porque es una calidad muy alta», explican desde Organic49. Esto quiere decir que las botellas que llevan el número 10 contienen el aceite de oliva de mayor calidad.

El número ocho indica que la aceituna «se recoge en la mitad de temporada». A este aceite de oliva se le conoce como afrutado y «se utilizan 8 kilos de aceituna para un litro de aceite». La responsable de Organic49 indica que «se utiliza en crudo» y que, aunque «no es tan especial, también es muy buen aceite».

Por último, en el vídeo se explica qué significa el número seis que aparece en algunas de las botellas de aceite de oliva: «Y cuando pone seis, se recoge al final de la temporada». Esto quiere decir que la aceituna ya no tiene la misma calidad. A este producto se le llama «maduro» y «se utiliza para cocinar cuando no queremos que tenga un sabor fuerte».

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