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C. L.
Lunes, 23 de diciembre 2024, 09:47
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A día de hoy existen múltiples opciones de jamón de York, pero no todas son igual de sanas. Para que sea una opción saludable es importante que en el envasado se detallen algunos aspectos en concreto. Así, desde la Organización de Consumidores y Usuarios han señalado cuál es el jamón cocido que debes comprar en el supermercado.
En el envase de algunos productos de distintas marcas se puede leer «jamón cocido extra». ¿Qué significa eso? Pues bien, la OCU ha explicado que el primer paso a la hora de elegir un jamón de York debe ser comprobar si lleva ese «extra». Esto significa que «tiene más carne», al menos un 80%.
Por otro lado, también implica que el producto tiene menos aditivos, «menos agua, almidones y cosas raras». Sin embargo, muchos consumidores se fijan únicamente en que el envase indique «jamón cocido» o «fiambre», que por lo general son opciones con porcentajes de carne más bajos y más rellenos.
En este contexto, la nutricionista María Pérez Espín advierte sobre los peligros de ciertos aditivos y pide atención al etiquetado: «Fíjate en la etiqueta y huye de conservantes como el nitrato sódico (E-250). Sí, ese que se usa para conservar y dar color, pero es mejor no abusar». En este sentido, pide que se busquen opciones sin aditivos o que usen métodos «más naturales», sni azúcar añadido y con ingredientes sencillos. «Si solo ves 'carne de cerdo, agua y sal', ¡has encontrado un ganador!», asegura.
Los almidores y azúcares tampoco son bienvenidos. Todos estos requisitos pueden hacer que el precio del producto sea algo más elevado, pero «gastarse unos céntimos más puede significar que estés comiendo un alimento más saludable y bueno para tu salud».
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