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J.M.
Miércoles, 4 de diciembre 2024, 13:00
Uno de los productos estrella de las próximas fiesta se puede conseguir por menos de lo que la gente piensa. Llega la Navidad y uno de los productos estrella en las mesas de Nochebuena y Nochevieja es un buen plato de jamón. Elegir la mejor calidad al precio más asequible es clave para la mayoría de hogares. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios ha realizado un estudio para considerar cuál es el mejor jamón ibérico que se puede comprar en supermercados.
¿Es posible tener un buen jamón ibérico por menos de cinco euros? Según la OCU, el jamón ibérico de 4,28 euros de la marca Auchan, en Alcampo, es la mejor opción de supermercado. La organización le da una puntuación de 4 sobre 100 en una valoración de su calidad-precio. La calidad de su grasa, la humedad, la cantidad de sal y su variedad 50% raza ibérica ha determinado que es la mejor opción a elegir.
Sin embargo, la OCU le ha dado una puntuación de 84 sobre 100 en una valoración de su calidad-precio. Este estudio ha analizado 30 envases de distintas marcas que están disponibles en varios supermercados. Finalmente, la calidad de su grasa, la humedad, la cantidad de sal y su variedad 50% raza ibérica ha determinado que, es la mejor opción en un envase de cien gramos que cuenta con el certificado de calidad Certifood.
Según la OCU, el jamón ibérico es uno de los alimentos más típicos de la gastronomía española, por ello «te contamos como identificar el mejor jamón en nuestra guía de compra de jamón. Lo primero que tenemos que ver es la raza del cerdo, que puede ser ibérico 100%, ibérico 75% e ibérico 50%. Después hay que fijarse en la manera en la que ha sido alimentado, ya sea con cebo, cebo en campo o con bellota».
Se han analizado 33 marcas de jamón ibérico loncheado de tres categorías diferentes: ibérico 50% de cebo, ibérico 50% de bellota e ibérico 100% de bellota.
«Todos los productos, seleccionados entre las marcas más vendidas, se analizan en un laboratorio independiente siguiendo las indicaciones de los expertos de OCU y con participación de degustadores especializados. En este análisis comparativo se examinó el etiquetado, aditivos, raza ibérica o la degustación.
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