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El mejor ruco del chef José Andrés para aprovechar las sobras de la Navidad. E. P.
El chef José Andrés desvela el mejor plato para aprovechar los restos de Navidad

El chef José Andrés desvela el mejor plato para aprovechar los restos de Navidad

El cocinero explica cómo sacar partido a uno de los productos más consumidos de las fiestas antes de que se estropee

C. L.

Martes, 7 de enero 2025, 12:15

A la hora de tener en cuenta cómo aprovechar determinados platos hay que tener en cuenta los consejos de algunos reputados cocineros. En este sentido, el chef José Andrés suele utilizar sus redes sociales para recomendar lugares en los que comer o para ofrecer consejos de cocina útiles. Ahora ha lanzado una de las mejores ideas para aprovechar este tiempo una vez que se ha acabado la Navidad.

El cocinero asturiano ha explicado cómo aprovechar el queso, un producto habitual en muchas comidas y cenas de Navidad. Tal y como comparte en una reciente publicación subida a Instagram, «esta semana probablemente tengas muchas sobras en tu casa… así que si te preguntas qué hacer con ellas, ¡déjame ayudarte!», comparte el chef con su millón de seguidores. De esa forma, les explica que una de sus técnicas favoritas para conservarlo y sacarle todo el provecho es marinarlo.

Al hacerlo, se consigue una forma ideal de «prolongarle la vida a ese bloque de quesos que usaste en tus mesas navideñas ya pasada la víspera de Año Nuevo», apunta el cocinero. De hecho, nos presenta varias formas de hacerlo y presenta la receta en su página web: 'Mesas más largas con José Andrés'.

José Andrés usa queso manchego, aunque se pueden utilizar «un montón de quesos duros o semiduros para este marinado». Lo único que se necesita es un muy buen aceite de oliva.

Para la receta, según explica el chef en su página web, se necesita un gran frasco de vidrio al que agregar numerosas hierbas y especias. Concretamente, laurel, pimienta negra, chile, tomillo o romero, junto con varias tazas de aceite de oliva virgen extra. Una vez todo metido, se añade el queso cortado en pequeños bloques y hays que dejarlo reposar unos cuantos días, tras lo cual ya se podrá disfrutar o bien como aperitivo, solo o en ensaladas.

Máxima distinción

El chef español José Andrés está más que acostumbrado a codearse con las estrellas, de hecho, es ya una más dentro del firmamento de la cocina y, sobre todo, de la solidaridad. Lo demostró de nuevo al ser reconocido con el mayor honor civil otorgado por el presidente de Estados Unidos: la Medalla Presidencial de la Libertad. Es el cuarto español en recibir este galardón desde su establecimiento por John F. Kennedy, tras el violonchelista Pau Casals en 1963, el arquitecto Josep Lluis Sert en 1980 y el tenor Plácido Domingo en 2002.

El propio Joe Biden fue el encargado de colocarle este trofeo al chef de Mieres y lo hizo arropado por un sentido aplauso al que se sumaron todos los presentes, tras ser alabado por una inagotable labor, que le permite ahora estar acompañado en el palmarés por figuras de gran relevancia mundial en diversos campos. Entre ellos se encuentran Bono, líder de U2 y activista por los derechos humanos; Hillary Clinton, exsecretaria de Estado; Jane Goodall, primatóloga pionera y activista medioambiental; Ralph Lauren, icono de la moda; Lionel Messi, considerado uno de los mejores futbolistas de la historia; Denzel Washington, reconocido actor y director galardonado; y Anna Wintour, editora jefe de la revista Vogue.

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