C. L.
Viernes, 25 de octubre 2024, 11:21
España es un país con un alto porcentaje de casos de demencia. De hecho, de cada cien personas, sesenta desarrollan en algún momento de sus vidas problemas de memoria. Sin embargo, la realidad es que cerca del 30% de los casos no están diagnosticados. La Sociedad Española de Neurología (SEN) señala que en este país hay unas 800.000 personas con alzhéimer. Para reducir el riesgo de padecer esta enfermedad, algunos expertos recomiendan llevar una vida activa y una dieta saludable. En este sentido, el neurólogo y neurocirujano Mill Etienne advierte que hay alimentos que pueden empeorar la memoria, como algunos tipos de queso.
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El Dr. Mill subraya que hay alimentos «aliados para el cerebro» más relevantes que, por ejemplo, el queso. A través del medio digital de AoI, explica que el consumo regular de queso puede afectar a la salud cognitiva. No obstante, señala que un estudio en Japón ha revelado que el consumo de feta y cheddar se vincula con una mejor memoria y función cognitiva.
Eso sí, no todos los expertos coinciden sobre esta cuestión y también existen excepciones. Según el Dr. Etienne, «los quesos procesados, los envueltos individualmente y los que son para untar pueden contener la enzima diacetilo». Explica que «se utiliza para dar sabor y puede provocar deterioro de la memoria, así como enfermedades cerebrovasculares».
No obstante, en la dieta de este neurólogo no falta un queso en concreto que ayuda a proteger la salud cerebral. Por lo general, él prefiere las opciones bajas en lactosa, como el queso suizo, el parmesano y el cheddar. «También suelo poner queso feta, elaborado con leche de cabra o de oveja, en mis ensaladas», asegura.
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