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C. L.
Miércoles, 31 de julio 2024, 11:03
La Comisión Europea ha decidido recientemente prohibir uno de los aperitivos más consumidos en España porque «pone en riesgo el ADN humano». Esta medida, que entrará en vigor dentro de poco, supondrá la desaparición del picoteo que más arrasa en nuestro país, según ha decretado Sigma: las patatas fritas.
Las patatas fritas de bolsa son el picoteo preferido de los españoles. También triunfan las palomitas y los gusanitos, pero el primer puesto está más que ocupado. Eso sí, por mucho que sean los snacks más consumidos, ahora tienen los días contados. Algunos tipos de patatas desaparecerán de los supermercados. Es cuestión de tiempo. Ocurrirá con las más famosas, las de jamón.
Resulta que la solicitud de retirada llega por lo problemático de uno de los responsables del característico sabor a 'Jamón, Jamón'. Al parecer, estas patatas presentan problemas de genotoxicidad (o lo que es lo mismo, pueden dañar el material genético de las personas). Al menos, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) no lo ha podido descartar.
Esta cuestión se ha asociado, por ahora, a ocho aromas presentes en los sabores de las patatas fritas. Estos aditivos se reconocen como 'potenciadores del sabor' en la lista de ingredientes. La mayor preocupación de la EFSA es que la gentoxicidad puede provocar mutaciones, aumentando el riesgo de sufrir enfermedades como cáncer.
Una vez se prohíban las patatas fritas con sabor a jamón, habrán un plazo de entre dos y cinco años para que la producción y comercialización de este aperitivio se elimine por completo. Así, la Unión Europea busca fomentar una alimentación más saludable.
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