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Jesús Lens
Granada
Martes, 22 de marzo 2022, 01:05
El Carmen de los Mártires acogió este lunes la entrega de la octava edición de los Premios Andalucía de Gastronomía, concedidos por la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, con una amplia representación institucional y del sector hostelero.
Los primeros premios en entregarse fueron para ... Rosa Macías, del Bar FM; y Ana Martín, de Taberna La Tana. Un reconocimiento especial «por el trabajo que llevan desempeñando como restauradoras a lo largo de todos estos años, siendo ambas dignas representantes del papel de la mujer en la hostelería de Granada». Entregó el premio Yolanda Robles, comendadora de la Academia en Granada. Ana Martín dedicó el premio a su madre y sus tíos. Rosa Macías agradeció a su proveedor, Espinete, por la calidad del producto que les sirve y dedicó el premio a su hijo Francisco, «que pronto cogerá las riendas de Bar FM».
Benjamín Lana
Director general de Vocento Gastronomía
A continuación se entregó el premio a toda una vida a los hermanos José y Miguel Pedraza, de Ruta del Veleta; «por su trayectoria, su buen nombre, profesionalidad contrastada y toda una vida dedicada a la proyección de la gastronomía Andaluza». Entregó en galardón José Entrena, presidente de Diputación de Granada, quien reivindicó la importancia de Sabor Granada en la promoción de los productos de la provincia. José Pedraza destacó que la concesión de un premio como este obliga a seguir mejorando, además del impulso que da. Dedicó el galardón al equipo de Ruta del Veleta, tanto al de sala como al de cocina.
César Saldaña fue el encargado de recoger el premio a la Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda «por ser un vino singular, con unas características particulares y diferenciadoras gracias a las condiciones climáticas especiales de Sanlúcar de Barrameda donde se lleva su crianza exclusivamente». Lo entregó Ana Muñoz, en representación del Ayuntamiento de Granada. Saldaña señaló que compartirá el premio con todas las bodegas de Sanlúcar que hacen manzanilla en un año tan importante, en que la localidad gaditana es capital gastronómica y termina la celebración del quinto centenario de la primera circunnavegación al mundo de Magallanes yElcano, con principio y fin en Sanlúcar.
Pedro Sánchez
Cocinero de Restaurante Bagá
Marcos Reguera recogió de manos de Iván Llanza, nuevo presidente de la Academia, el premio entregado a World Central Kitchen, «por su encomiable labor humanitaria durante estos años de pandemia y desastres naturales». Destacó la importancia del proyecto emprendido por el cocinero José Andrés y rompió una lanza en favor de la labor que desarrollan los comedores sociales, muy poco reconocida.
Benjamín Lana, director general de Vocento Gastronomía, fue premiado «por su labor divulgadora en sus casi tres décadas dedicadas al periodismo en pro de la gastronomía». Le entregó el premio Cristina del Toro, directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía. Lana destacó a la cocina como herramienta de transformación social y recordó que, en España, el sector tiene vocación de convertirse en líder de la socioeconomía, no en vano, el agroalimentario supone un 20% de los recursos económicos de nuestro país.
Finalmente, Rosa Vañó, que dejaba la presidencia de la academia, hizo entrega a PedroSánchez, propietario y cocinero de Restaurante Bagá, en Jaén, del premio concedido «por su talento y excelente trabajo, creando una vanguardista tendencia en la gastronomía y una experiencia gastronómica llena de personalidad, conocimiento e imaginación». Sánchez, visiblemente emocionado, destacó el trabajo de todo el equipo de Bagá y de las muchas personas implicadas en la cadena que lo hace posible.
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