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Viernes, 12 de julio 2024, 23:49
Gafas de sol, toalla y bañador. Gelu en el tocadiscos: suena 'Cuando calienta el sol'. Es verano y el cuerpo languidece por los rigores descamisaos de un calor sin complejos. ¡Ay madre! Con el abanico en ristre y una mirinda helada se pinta mejor el dibujo de estos días, que saben a reencuentros familiares y a tumbona. Pero también a comidas copiosas, largas siestas y a lecturas lentas de periódico. A pesar de que no quedan muchas ganas de trabajar a estas alturas del año, en el bar de IDEAL la cocina nunca cierra. Todo lo contrario, este año ha preparado un suculento menú especial para estas fechas que es bueno, bonito y barato.
La cosa es fina, así que pónganse cómodos que empezamos. A partir del lunes y hasta el 31 de agosto, conocerán, por ejemplo, la historia de Paco 'el Montañero', que lleva seis décadas pegado a las cimas de Sierra Nevada, y hoy, a sus 78 tacos sube a El Veleta cada año. Lo hace para celebrar la vida que casi pierde aquel día en el que lo tuvieron que rescatar de un pozo. También sabrán de Salud Domínguez, profesora de instituto cuya afición es estudiar: a sus 68 años tiene nueve carreras y ya va a por la décima. 'Toda una vida' repasará sus andanzas y también la de otras personas que han entregado sus días a una pasión.
Su inspiración nos conducirá los martes por un julio y agosto en el que también habrá hueco para descubrir el lado más comprometido de la sociedad. 'Nuestro verano solidario' constará de siete entregas. Se publicará los lunes y será nuestro pequeño homenaje a esos ciudadanos, los voluntarios, que aprovechan el descanso para ayudar a los demás. Y sin salir de la provincia, IDEAL llevará a sus lectores de viaje acompañado por extranjeros que, por avatares de la vida, viven alejados de su país natal. 'El verano en mi país' repasará sus días aquí, pero sobre todo allí durante estos meses lacios de julio y agosto: ¿Qué se bebe en verano en Suecia si no tienen gazpacho? ¿Y en Japón, hay orquestas de pueblo amenizando verbenas?
Las respuestas, todos los miércoles. Y del exotismo internacional, a lo más cercano: nuestros pueblos. IDEAL ha mandado a sus cocineros a buscar producto de proximidad en el mundo rural, ese que bombea vida en verano más que en ninguna otra época del año. En 'Al calor del pueblo' ofreceremos una receta rica en emociones con plazas y calles abarrotadas de gente feliz. En 2024 solo hay un verano, así que habrá que disfrutarlo. Por eso se servirán más platos gustosos. Por ejemplo, 'Famosos de ida y vuelta'. ¿Se acuerdan del niño Buda? Sabemos qué es de él, pero también recordaremos en este pase que se servirá los miércoles qué pasó con algunas celebridades que un día coparon titulares y luego desaparecieron… o no tanto.
Un plato con mucho retrogusto, como también 'Serpientes de verano', que está en la carta de los domingos. Del 'ecce homo' de Borja a las caras de Bélmez… esos sí que fueron veranos divertidos. Los rememoraremos, cómo no. Así como ofreceremos, para rematar las mejores recomendaciones culturales de la mano de José Enrique Cabrero y José Antonio Muñoz; las recetas más frescas de Ana María 'Entre Olivos'; les diremos dónde están las azoteas más 'cool' para posturear estos días o les revelaremos varios tips de María Francés para estar a la última. Relatos en agosto, planes para ganar el tiempo, entrevistas a nuestros lectores y, como banda sonora, claro está, también tendremos a Gelu y su temazo.
Porque «cuando calienta el sol aquí en la playa solo me faltas tú cerca de mí».
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