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Careta en salsa de almendras para triunfar con los tuyos
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Dicen que del cerdo hasta los andares y esta bastetana sabe cómo sacarle partido a la careta que prepara en salsa, uno de los platos preferidos de su padreSecciones
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rAQUEL ·
Dicen que del cerdo hasta los andares y esta bastetana sabe cómo sacarle partido a la careta que prepara en salsa, uno de los platos preferidos de su padrejosé utrera
Lunes, 22 de agosto 2022, 00:01
Raquel tiene tres hijos adolescentes y su madre suele cocinar para todos, pero ella también se defiende muy bien, pues de casta le viene al galgo. Uno de los platos que suele cocinar es la careta de cerdo con almendras, una receta que hace solo de manera ocasional, pero que triunfa en las fiestas familiares.
-Media careta de cerdo.
-Almendras.
-Pimientos colorados secos.
-Laurel.
-Una cabeza de ajos.
-Comino.
-Pan.
Se cuece la careta con una cabeza de ajos y dos o tres hojas de laurel entre 20 y 30 minutos para que esté tierna. Una vez cocida se saca de la olla y se deja escurrir. Se hace un sofrito, para el cual se fríen al menos dos pimientos rojos secos. También se fríe una rebanada de pan, dos dientes ajos y las almendras (un puñado).
Una vez terminado el sofrito se echa en una batidora con un poco de agua y se tritura. En una sartén con el mismo aceite del sofrito se pone la careta cortada a cuadrados y se le dan «dos o tres vueltas» para que coja el sabor del sofrito, ya que la careta previamente ha sido cocida. Lo último que se hace al apartarlo es ponerle un poco de comino. De forma opcional se le puede poner una cucharilla pequeña de pimentón picante, para los que le gusten los sabores fuertes.
Hay varias opciones de hacer este plato, pero Raquel lo hace de esta manera porque a su padre le gusta mucho y prefiere que la careta quede muy tierna. Es precisamente él el mayor promotor de esta receta, y cuando pasa por delante de alguna carnicería y se acuerda lo primero que hace es comprar este producto, que se puede encontrar en cualquiera de las carnicerías tradicionales, como carnicería Casildo o carnicería Alfonso, entre otras.
En Baza, la careta de cerdo es un plato muy típico, que se suele consumir en salsa, a la brasa o frita, sobre todo esta última. Normalmente en raciones que suelen servir en la gran mayoría de bares de la localidad, principalmente los tradiconales. Acreditada fama tiene la careta que preparan en la Venta del Olivar, en la carretera de Baza a Caniles. Nunca falta un plato de careta. Tampoco en el bar 'Los Tubos', donde Felisa Lozano le da el punto exacto a este plato tan sencillo de elaborar. Las raciones de careta no faltan en la época del vino del país, entre diciembre y marzo, y tampoco en las casetas de la feria de Baza, cada vez más cerca. En las cartas de raciones y tapas de la inmensa mayoría de los bares de Baza hay careta. Para hacerla frita, se pone en agua toda la noche, se corta en trozos y se fríe como si fueran torreznos.
La careta de cerdo es la piel que recubre la cara del cerdo, una carne muy rica y llena de vitaminas y minerales.
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