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La charcutería de Granada que enamora con sus «tapas premium» de jamón. Ideal
La charcutería de Granada que enamora con sus «tapas premium» de jamón

La charcutería de Granada que enamora con sus «tapas premium» de jamón

Maquila Jamonería, dentro del Mercado de San Agustín, ofrece a sus clientes la posibilidad de degustar sus productos junto a un vino o una cerveza

Alberto Flores

Granada

Lunes, 26 de agosto 2024, 09:18

Desde hace tiempo el Mercado de San Agustín de Granada dejó de ser un mercado convencional, tal y como lo había sido siempre, para convertirse en un espacio gastronómico en el que además de comprar productos para llevarse a casa es posible adquirirlos para degustarlos allí mismo. Algo que también ocurre en otros mercados famosos como el de La Boquería, en Barcelona, o el de Triana, en Sevilla.

Y en el caso del de San Agustín hay una charcutería que está enamorando a todos los que la visitan a base de buen jamón: Maquila Jamonería. «Mi negocio es una mezcla entre una charcutería de toda la vida y un pequeño bar. La gente puede comprar nuestros productos para llevárselos a casa pero también tiene la opción de degustarlos aquí con una cervecita o un buen vino», explica a IDEAL Antonio Calixto, propietario del puesto.

Abren de lunes a sábados de 09:00 a 16:00 horas y aunque vende una gran cantidad de productos como salchichón, chorizo o lomo, «la gran estrella es el jamón». Se pueden degustar raciones de 100 gramos que van desde el jamón de Trevélez hasta el ibérico de bellota, con precios que parten en los cinco euros.

«Trabajamos mucho la tapita de jamón de Granada con cerveza o copa de vino. También la ponemos de queso y de otros embutidos»

Antonio Calixto

Propietario de Maquila Jamonería

Y raciones a parte, lo que más suele gustar son sus tapas. «Trabajamos mucho la tapita de jamón de Granada con cerveza o copa de vino. También la ponemos de queso y de otros embutidos». Sobre el jamón que pone de tapa explica que no es uno cualquiera, sino el que elabora su familia, de la empresa Jamonzar: «Es un jamón que producimos en Valderrubio, curamos el primer año en Trevélez y distribuimos desde Dúrcal. Es de un cerdo muy especial que ofrece un jamón premium de alta calidad».

Sobre cómo funciona su negocio en un marco diferente como es el que ofrece ahora el Mercado de San Agustín, Antonio explica que está «muy contento» por la respuesta de la gente. «Tenemos muchos tipos de clientes, desde los que venían siempre al mercado hasta los turistas que van buscando este tipo de espacios por todas las ciudades. La verdad es que tengo muy buena clientela», finaliza el propietario de Maquila Jamonería.

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