Los cinco chefs brindan con unas cervezas Alhambra Alfredo Aguilar

Coloquio Cervezas Alhambra

Cinco chefs, trece estrellas Michelin y dos 'alhambras'

La empresa cervecera granadina organiza un acto en el maravilloso Carmen de los Chapiteles en el que cinco prestigiosos cocineros destripan el futuro de la gastronomía

Jueves, 9 de noviembre 2023, 00:16

Cervezas Alhambra organizó ayer en el Carmen de los Chapiteles un coloquio que llevaba por título 'La Vuelta al Origen'. Contó con la presencia de cinco chefs con estrella Michelin: Eneko Atxa, Nacho Manzano, Lucía Freitas, Paco Morales y Jesús Sánchez. El compañero Jesús Lens ... ejerció de moderador. Se trataba de un evento con aforo muy reducido, solo para invitados pertenecientes en su mayoría al sector hostelero granadino, tanto profesionales como alumnos de las escuelas de hostelería de Granada.

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Jesús Lens abrió el coloquio. Explicó que territorio, proximidad, raíces y tradición son los cuatro ejes de la nueva innovación en la cocina. De ahí que se les preguntara por los orígenes de las respectivas propuestas gastronómicas de los chefs.

Lucía Freitas, una estrella Michelin en su restaurante en Santiago, explicó que «si algo tenemos en común es la cercanía con nuestras raíces. Todos cocinamos en el territorio en el que estamos investigando y sintiendo el territorio y creando un ecosistema alrededor de nuestros restaurantes». Nacho Manzano, dos estrellas Michelin en Casa Marcial, en Asturias, compartió que «vivimos una época en la que reivindicamos nuestras costumbres. Al final, la cocina es un patrimonio cultural. Tenemos una oportunidad unica de poner todo en valor».

Activistas de la sostenibilidad

Jesús Sánchez, tres estrellas Michelin en su restaurante en Cantabria, entiende por su parte que «la sostenibilidad la tenemos que interiorizar todos. No pertenecemos a una generación en la que este tema haya estado especialmente presente, pero tenemos que ser responsables y comprometidos con los tiempos en que vivimos. Tenemos que ser activistas de la sostenibilidad»

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El vasco Eneko Atxa, con cinco Estrellas Michelin en sus restaurantes, puso como ejemplo su establecimiento principal:«Nos han catalogado como el restaurante más sostenible del mundo dos veces, y somos el más imperfecto del mundo». Lo explicó:«Nos fijábamos mucho lo que teníamos en el plato pero olvidábamos el contexto».

Paco Morales, dos estrellas Michelin en su local en Córdoba, reconoció su actitud. «Me da pudor hablar de sostenibilidad». Añadió que apuesta por una sostenibilidad creativa. «Ser sostenible en nuestro territorio y en nuestro pasado y darle un valor positivo».

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El resumen es que los chefs conversaron durante el coloquio sobre las múltiples facetas asociadas a esa 'Vuelta al Origen', que habla de productos de proximidad y de temporada, de las técnicas y recetas que emplea cada uno de ellos en su restaurante, de sostenibilidad, de compromiso tanto medioambiental como social y de una cocina más cercana para saborear sin prisa.

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