En un año en el que la sequía estranguló al campo granadino, con desplomes de producción en el olivar, el cereal y la almendra y los márgenes de beneficio se estrecharon por la subida de costes de producción, las 93 cooperativas agroalimentarias granadinas tenían el ... reto mayúsculo de conseguir vender más, mejor y un poco más caro para salvar la rentabilidad de sus 37.324 agricultores y ganaderos asociados en la provincia. Y lo han conseguido con nota. La federación Cooperativas Agroalimentarias Granada ha celebrado este este martes su asamblea general ordinaria en la que ha presentado unas cuentas récord, que se acercan a los mil millones de euros (938.553.027,47 euros). La facturación experimentó un incremento del 13,7% en 2023, 113 millones más que el año anterior.
En el marco de esta asamblea, celebrada en la sede de Caja Rural Granada, la organización agraria con mayor representatividad de la provincia ha presentado unas cuentas con crecimientos de facturación en la mayoría de los sectores, liderados por el empuje de las cooperativas productoras de aceite, que pese a la pérdida de producción elevaron un 17% su facturación por la cotización en máximos históricos del aceite de oliva. Las cooperativas de aceite de oliva son las que más peso tienen dentro de la federación y representan casi el 40% de la facturación total.
También las potentes cooperativas de frutas y hortalizas, desde referentes como Granada La Palma o El Grupo en la Costa hasta las de espárragos, han cerrado sus cuentas al alza, con un incremento del 6,88%. Y también lograron cerrar el año en positivo los sectores de suministros, cereales, lácteo, ecológico y porcino.
Los representantes públicos de la provincia han querido arropar al sector cooperativo granadino en esta asamblea que ha reunido al centenar de representantes de los consejos rectores, encabezados por el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Granada-FAECA, Fulgencio Torres, los miembros de la junta directiva, el director de Cooperativas Agroalimentarias Granada Gustavo Ródenas, la subdirectora María del Carmen Álvarez y el equipo técnico. A la clausura de la asamblea han asistido el subdelegado del Gobierno, José Antonio Montilla, el delegado de la Junta de Andalucía en Granada, Antonio Granados, la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Lidia Reyes, el delegado de Empleo de la Junta, José Javier Martín y el diputado provincial de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz, entre otros representantes de entidades públicas y privadas de la provincia.
Un cooperativismo fuerte
«El sector y, particularmente, el ámbito cooperativo, sigue demostrando su fortaleza, y su capacidad de adaptación y reacción frente a los fenómenos adversos», ha asegurado Fulgencio Torres, para quien «es evidente, que contamos con un cooperativismo muy fuerte que, pese a todo, sigue avanzando con gestores eficaces y profesionales, estructuras muy potentes y procesos de producción innovadores, flexibles y eficientes».
Entre estas adversidades, Torres ha citado la sequía, los conflictos internacionales, el alza de las materias primas, el transporte o el combustible, las dificultades derivadas de la aplicación la nueva PAC, la competencia de países extracomunitarios o las leyes medioambientales cada vez más restrictivas.
Además, durante el acto se ha hecho un balance anual de la labor de representación que FAECA hace del sector, así como su interlocución con instituciones y entidades a todos los niveles y la defensa general de los intereses de las cooperativas granadinas durante 2023.
Igualmente, la entidad ha destacado que sigue reforzando los servicios que presta a las cooperativas granadinos en el trámite de ayudas y subvenciones, prevención de riesgos laborales, asesoramiento jurídico, asistencia a explotaciones, formación, proyectos de I+D+i o comunicación y nuevas tecnologías.
Cooperativas Agroalimentarias de Granada está formada por 93 empresas cooperativas o sociedades agrarias de transformación, dedicadas a la producción y comercialización de distintos productos agrícolas y ganaderos: 86 cooperativas de primer grado, la cooperativa de segundo grado Dcoop y seis sociedades agrarias de transformación.
Estas empresas tienen un total de 37.324 agricultores y ganaderos asociados, de los cuales 11.768 son agricultoras y ganaderas. Generan unos 9.000 empleos directos y más de 45.000 puestos de trabajo indirectos en las explotaciones agrarias y empresas auxiliares.
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