Un momento del acto de presentación de la Feria Agroganadera de Huéscar y el Concurso Subasta de Raza Ovina Segureña en el restaurante Oleum. Ariel C. Rojas
La Mirilla

El cordero segureño protagonizará este año la feria agroganadera de Huéscar

El evento, presentado en Granada capital, tendrá lugar del 23 al 28 de septiembre

Encarna Ximénez de Cisneros

Martes, 17 de septiembre 2024, 23:37

Contaba el presidente de la Federación de Empresas de Hostelería y Turismo, Gregorio García, el origen del cordero 'en lata' –curioso por cierto–, que es una de las mejores presentaciones de un manjar de aquí «que hay que divulgarlo aún más». Con ese objetivo, por ... segundo año, la capital granadina ha sido el escenario para presentar la Feria agroganadera de Huéscar y el Concurso subasta de raza ovina segureña que cumplen 25 y 51 ediciones, respectivamente.

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Junto a Gregorio, oscense de nacimiento, el alcalde de la localidad, Ramón Martínez, que destacaba estos eventos como un «escaparate internacional», que permite promocionar la marca Huéscar y a «una de nuestras joyas gastronómicas» como las calificó el presidente de la Diputación, Francis Rodríguez, que tampoco faltó a la presentación, feliz de haberla traído «al Centro». Y puso también en valor, como ya lo habían destacado en las primeras intervenciones, la colaboración de Sabor Granada, cuyo responsable, el diputado provincial Antonio Díaz, también estuvo presente.

Y muchos más que a punto estuvieron de colgar el cartel de «no hay billete» en el restaurante Óleum. Desde el delegado del Gobierno Andaluz en Granada, Antonio Granados, al rector de la Universidad, Pedro Mercado, y concejales de Huéscar, como Soledad Martínez, y de Granada, Carolina Amate; y estaba el alcalde de Benamaurel, Juan Francisco Torregrosa, que es también diputado provincial.

Apoyando la iniciativa, el coronel jefe de la Base Aérea de Armilla, Miguel Durán; el jefe provincial del Cuerpo Nacional de Policía, Francisco Javier Rodríguez, la parlamentaria Rosa Fuentes, y pude saludar también al vicario general Enrique Rico, y a David Salcedo, secretario personal del arzobispo de Granada.

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Era una reunión muy heterogénea en la que, junto a otros miembros de la corporación provincial, como Antonio Mancilla, Elena Duque o José Ramón Jiménez, también estuvieron el presidente de la DO Montes de Granada, Gustavo Ródenas; Manuel Muñoz, director del Patronato Provincial de Turismo; Joaquín Rubio y María Vera, de la Cámara de Comercio y la Confederación de Empresarios; Gonzalo Mochón, de la Alhambra; Carlos Hernández, de El Corte Inglés; Rosa Márquez, de Caixabank, o el decano del Colegio de Abogados, Leandro Cabrera, que presume también de ser de Huéscar.

Orgulloso el presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS), José Puntas, que aseguró que este producto «vende» y que los clientes lo demandan, por lo que hay que ofrecerlo «con todas las garantías». Le escuchaban representantes de la hostelería como los hermanos Pedraza, de la Ruta del Veleta; el querido cocinero, Diego Morales o Pepe Torres, responsables de las Bodegas Castañeda, y miembros de los medios de comunicación, entre ellos, mi director, Quico Chirino; Eduardo Peralta, responsable del Aula de Cultura –menudo éxito de la última edición– y Jesús Lens. Y muchos más que, igual, nos vemos por Huéscar. No dejen de ver el programa, amplio y variado. Seguro que les encanta.

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