Secciones
Servicios
Destacamos
Edición
Expertos defienden la necesidad de tomar medidas y limitar así el acceso a bebidas energéticas en menores por la elevada concentración de cafeína y azúcar que estas presentan y por ser un producto perjudicial para la salud, según indicó el dietista-nutricionista y profesor de la Universidad de Granada, Luis Morán. La Consejería de Salud de la Junta de Andalucía valora prohibir la venta de bebidas energéticas a menores y seguir así el ejemplo de Galicia, que ha confirmado que quiere restringir su comercialización y limitar su publicidad a través de una nueva ley de prevención de adicciones entre los jóvenes. Asimismo, el Ministerio de Consumo expresó en 2021 la intención de revisar la situación de las bebidas energéticas en la legislación actual de seguridad alimentaria por el riesgo que conlleva su consumo. En el informe elaborado por el Comité Científico de la AESAN se identificó un patrón de consumo de riesgo potencial para la salud reafirmando las conclusiones de diferentes estudios previos analizados que ya alertaban de una tendencia creciente del consumo de estas bebidas por parte de los jóvenes.
Los institutos granadinos confirman que en los propios centros no han alertado de la ingesta de estas bebidas, pero que sí tienen conocimiento de que los estudiantes las consumen fuera de ellos, en muchas ocasiones, para estudiar. Por ello, incluyen en sus programas de nutrición y salud un apartado acerca de los efectos negativos de su consumo.
Composición habitual
de las bebidas energéticas
Cafeína
Actúa como estimulante del sistema nervioso central, cardiotónico y diurético
Cantidad media
32 mg por cada 100 ml
Equivalencia
Una lata de
330 ml
tiene la misma cafeína que
4 cafés
Taurina
Se incluye para para incrementar la resistencia física y mejorar funciones cognitivas, cardíaco musculares; sin embargo, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria alerta de que no tiene esas propiedades
Cantidad media
40 mg por cada 100 ml
Azúcares
El 10% del contenido de cada lata de bebida energizante son azúcares simples que representan calorías vacías, aunque existen también variedades ‘light’, ‘zero’ o ‘sin’ que sustituyen el azúcar
por edulcorantes
Cantidad media
11 mg por cada 100 ml
Vitaminas
Las más comunes son las vitaminas de tipo B, que contribuyen al rendimiento energético y mental, y reducen el cansancio y la fatiga
Otros ingredientes
Guaraná
Planta originaria
de Brasil, cuyas semillas son similares a las del café pero con más del doble de cafeína y mucha mayor potencia
Glucuronolactona
Es un carbohidrato derivado de la glucosa que puede mejorar el rendimiento mental (tiempo de reacción, concentración y memoria)
Composición habitual
de las bebidas energéticas
Cafeína
Actúa como estimulante del sistema nervioso central, cardiotónico y diurético
Cantidad media
32 mg por cada 100 ml
Equivalencia
Una lata de
330 ml
tiene la misma cafeína que
4 cafés
Taurina
Se incluye para para incrementar la resistencia física y mejorar funciones cognitivas, cardíaco musculares; sin embargo, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria alerta de que no tiene esas propiedades
Cantidad media
40 mg por cada 100 ml
Azúcares
El 10% del contenido de cada lata de bebida energizante son azúcares simples que representan calorías vacías, aunque existen también variedades ‘light’, ‘zero’ o ‘sin’ que sustituyen el azúcar
por edulcorantes
Cantidad media
11 mg por cada 100 ml
Vitaminas
Las más comunes son las vitaminas de tipo B, que contribuyen al rendimiento energético y mental, y reducen el cansancio y la fatiga
Otros ingredientes
Guaraná
Planta originaria
de Brasil, cuyas semillas son similares a las del café pero con más del doble de cafeína y mucha mayor potencia
Glucuronolactona
Es un carbohidrato derivado de la glucosa que puede mejorar el rendimiento mental (tiempo de reacción, concentración y memoria)
Composición habitual de las bebidas energéticas
Cafeína
Actúa como estimulante del sistema nervioso central, cardiotónico y diurético
Cantidad media
32 mg por cada 100 ml
Equivalencia
Una lata de
330 ml
tiene la misma cafeína que
4 cafés
Taurina
Se incluye para para incrementar la resistencia física y mejorar funciones cognitivas, cardíaco musculares; sin embargo, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria alerta de que no tiene esas propiedades
Cantidad media
40 mg por cada 100 ml
Azúcares
El 10% del contenido de cada lata de bebida energizante son azúcares simples que representan calorías vacías, aunque existen también variedades ‘light’, ‘zero’ o ‘sin’ que sustituyen el azúcar
por edulcorantes
Cantidad media
11 mg por cada 100 ml
Vitaminas
Las más comunes son las vitaminas de tipo B, que contribuyen al rendimiento energético y mental, y reducen el cansancio y la fatiga
Otros ingredientes
Guaraná
Planta originaria
de Brasil, cuyas semillas son similares a las del café pero con más del doble de cafeína y mucha mayor potencia
Glucuronolactona
Es un carbohidrato derivado de la glucosa que puede mejorar el rendimiento mental (tiempo de reacción, concentración y memoria)
Composición habitual de las bebidas energéticas
Cafeína
Actúa como estimulante del sistema nervioso central, cardiotónico y diurético
Cantidad media
32 mg por cada 100 ml
Equivalencia
Una lata de
330 ml
tiene la misma cafeína que
4 cafés
Taurina
Se incluye para para incrementar la resistencia física y mejorar funciones cognitivas, cardíaco musculares; sin embargo, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria alerta de que no tiene esas propiedades
Cantidad media
40 mg por cada 100 ml
Azúcares
El 10% del contenido de cada lata de bebida energizante son azúcares simples que representan calorías vacías, aunque existen también variedades ‘light’, ‘zero’ o ‘sin’ que sustituyen el azúcar por edulcorantes
Cantidad media
11 mg por cada 100 ml
Vitaminas
Las más comunes son las vitaminas de tipo B, que contribuyen al rendimiento energético y mental, y reducen el cansancio y la fatiga
Otros ingredientes
Guaraná
Planta originaria
de Brasil, cuyas semillas son similares a las del café pero con más del doble de cafeína y mucha mayor potencia
Glucuronolactona
Es un carbohidrato derivado de la glucosa que puede mejorar el rendimiento mental (tiempo de reacción, concentración y memoria)
En esta misma línea, Morán recuerda que la Organización Mundial de la Salud no recomienda el consumo de azúcar por encima del 10% de nuestras necesidades energéticas -lo que se traduce en 25 gramos- y que, sin embargo, estas contienen en 500 mililitros los 60 o 70 gramos. «Su consumo equivale a tres o cuatro cafés con siete sobres de azúcar, lo que supone el triple del máximo recomendado. Darle esta cantidad a un adolescente, nos parecería una locura. Sin embargo, el consumo de bebidas energéticas se ve como algo normal», destaca.
Asimismo, también explica que el contenido de cafeína es bastante elevado, lo que hace que aumente la tolerancia a esta sustancia y que se necesite más cantidad para conseguir el mismo efecto. «Además de provocar síntomas de nerviosismo o incluso taquicardias, la combinación del elevado nivel de azúcar y cafeína es una barbaridad desde el punto de vista de la salud».
Efectos nocivos para la salud
Una persona que consuma más de 1,4 miligramos de cafeína por kilo de peso al día puede sufrir insomnio y reducción de la duración del sueño
Peso corporal
Peso corporal
50 kg
60 kg
0,7 lata
0,8 lata
Peso corporal
Peso corporal
70 kg
80 kg
0,9 lata
1 lata
Basado en latas de 330 ml
Alteración de los neurotransmisores del cerebro, que bajan su productividad ante la ingesta de altas dosis de cafeína, taurina...
Estas bebidas no son rehidratantes, muchos de los ingredientes que llevan pueden causar deshidratación
Respiración anormal
Aumento de la adrenalina, lo que puede causar ataques de pánico, crisis de ansiedad...
Cambios del ritmo cardíaco.
Pueden producir taquicardia, palpitaciones...
Provocan desequilibro de electrolitos, que causa pérdida excesiva de fluidos corporales y termina afectando a los riñones
Presión sanguínea.
Tienen un efecto vasoconstrictor inmediato. Los vasos sanguíneos se contraen y se dilatan rápidamente al perder su efecto
Puede causar daños digestivos como la gastritis y acidez
Se desajonseja el consumo para
Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia
Personas con patologías cardíacas, trastornos neurológicos o sensibles a la cafeína
NIños y niñas
Mezclar bebidas energéticas y alcohol
Es una práctica frecuente, especialmente entre los jóvenes.
Esto incrementa los riesgos para la salud
El alcohol es un depresor del sistema nervioso central que, mezclado con la cafeína, enmascara la sintomatología asociada a una intoxicación etílica
Produce un efecto psicoactivo, estimulante, que genera un estado de alerta y disminuye el impacto narcótico del alcohol, lo que hace que te mantenga despierto durante más tiempo para seguir consumiendo.
Esto puede conllevar otros efectos asociados, como el aumento de la presión arterial y el insomnio
CARLOS J. VALDEMOROS
Efectos nocivos para la salud
Una persona que consuma más de 1,4 miligramos de cafeína por kilo de peso al día puede sufrir insomnio y reducción de la duración del sueño
Peso corporal
Peso corporal
50 kg
60 kg
0,7 lata
0,8 lata
Peso corporal
Peso corporal
70 kg
80 kg
0,9 lata
1 lata
Basado en latas de 330 ml
Alteración de los neurotransmisores del cerebro, que bajan su productividad ante la ingesta de altas dosis de cafeína, taurina...
Estas bebidas no son rehidratantes, muchos de los ingredientes que llevan pueden causar deshidratación
Respiración anormal
Aumento de la adrenalina, lo que puede causar ataques de pánico, crisis de ansiedad...
Cambios del ritmo cardíaco.
Pueden producir taquicardia, palpitaciones...
Provocan desequilibro de electrolitos, que causa pérdida excesiva de fluidos corporales y termina afectando a los riñones
Presión sanguínea.
Tienen un efecto vasoconstrictor inmediato. Los vasos sanguíneos se contraen y se dilatan rápidamente al perder su efecto
Pueden causar daños digestivos como la gastritis y acidez
Se desajonseja el consumo para
Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia
Personas con patologías cardíacas, trastornos neurológicos o sensibles a la cafeína
NIños y niñas
Mezclar bebidas energéticas y alcohol
Es una práctica frecuente, especialmente entre los jóvenes.
Esto incrementa los riesgos para la salud
El alcohol es un depresor del sistema nervioso central que, mezclado con la cafeína, enmascara la sintomatología asociada a una intoxicación etílica
Produce un efecto psicoactivo, estimulante, que genera un estado de alerta y disminuye el impacto narcótico del alcohol, lo que hace que te mantenga despierto durante más tiempo para seguir consumiendo.
Esto puede conllevar otros efectos asociados, como el aumento de la presión arterial y el insomnio
CARLOS J. VALDEMOROS
Efectos nocivos para la salud
Una persona que consuma más de 1,4 miligramos de cafeína por kilo de peso al día puede sufrir insomnio y reducción de la duración del sueño
Peso corporal
Peso corporal
Peso corporal
Peso corporal
50 kg
60 kg
70 kg
80 kg
0,7 lata
0,8 lata
0,9 lata
1 lata
Basado en latas de 330 ml
Alteración de los neurotransmisores del cerebro, que bajan su productividad ante la ingesta de altas dosis de cafeína, taurina...
Respiración anormal
Estas bebidas no son rehidratantes, muchos de los ingredientes que llevan pueden causar deshidratación
Aumento de la adrenalina, lo que puede causar ataques de pánico, crisis de ansiedad...
Cambios del ritmo cardíaco.
Pueden producir taquicardia, palpitaciones...
Presión sanguínea.
Tienen un efecto vasoconstrictor inmediato. Los vasos sanguíneos se contraen y se dilatan rápidamente al perder su efecto
Provocan desequilibro de electrolitos, que causa pérdida excesiva de fluidos corporales y termina afectando a los riñones
Pueden causar daños digestivos como la gastritis y acidez
Provocan desequilibro de electrolitos, que causa pérdida excesiva de fluidos corporales y termina afectando a los riñones
Se desajonseja el consumo para
NIños y niñas
Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia
Personas con patologías cardíacas, trastornos neurológicos o sensibles a la cafeína
Mezclar bebidas energéticas y alcohol
Es una práctica frecuente, especialmente entre los jóvenes.
Esto incrementa los riesgos para la salud
El alcohol es un depresor del sistema nervioso central que, mezclado con la cafeína, enmascara la sintomatología asociada a una intoxicación etílica
Produce un efecto psicoactivo, estimulante, que genera un estado de alerta y disminuye el impacto narcótico del alcohol, lo que hace que te mantenga despierto durante más tiempo para seguir consumiendo.
Esto puede conllevar otros efectos asociados, como el aumento de la presión arterial y el insomnio
CARLOS J. VALDEMOROS
Efectos nocivos para la salud
Una persona que consuma más de 1,4 miligramos de cafeína por kilo de peso al día puede sufrir insomnio y reducción de la duración del sueño
Peso corporal
Peso corporal
Peso corporal
Peso corporal
50 kg
60 kg
70 kg
80 kg
0,7 lata
0,8 lata
0,9 lata
1 lata
Basado en latas de 330 ml
Alteración de los neurotransmisores del cerebro, que bajan su productividad ante la ingesta de altas dosis de cafeína, taurina...
Respiración anormal
Aumento de la adrenalina, lo que puede causar ataques de pánico, crisis de ansiedad...
Estas bebidas no son rehidratantes, muchos de los ingredientes que llevan pueden causar deshidratación
Cambios del ritmo cardíaco.
Pueden producir taquicardia, palpitaciones...
Presión sanguínea.
Tienen un efecto vasoconstrictor inmediato. Los vasos sanguíneos se contraen y se dilatan rápidamente al perder su efecto
Pueden causar daños digestivos como la gastritis y acidez
Provocan desequilibro de electrolitos, que causa pérdida excesiva de fluidos corporales y termina afectando a los riñones
Se desaconseja el consumo para
Personas con patologías cardíacas, trastornos neurológicos o sensibles a la cafeína
Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia
NIños y niñas
Mezclar bebidas energéticas y alcohol
Es una práctica frecuente, especialmente entre los jóvenes.
Esto incrementa los riesgos para la salud
El alcohol es un depresor del sistema nervioso central que, mezclado con la cafeína, enmascara la sintomatología asociada a una intoxicación etílica
Produce un efecto psicoactivo, estimulante, que genera un estado de alerta y disminuye el impacto narcótico del alcohol, lo que hace que te mantenga despierto durante más tiempo para seguir consumiendo.
Esto puede conllevar otros efectos asociados, como el aumento de la presión arterial y el insomnio
CARLOS J. VALDEMOROS
En esta misma línea, el consumo de azúcar y cafeína puede generar una adicción ya que, según explica Morán, cuanta más cantidad se ingiere, más tolerancia se genera a estas bebidas y más cantidad se necesitará de la misma para conseguir el mismo efecto. «Esto muchas veces deriva en el consumo de otras sustancias para alcanzar ese mismo nivel de actividad», señala.
El 16% de los estudiantes de 14 a 18 años han mezclado alcohol con bebidas energéticas en los últimos 30 días, según ESTUDES (del Plan Nacional sobre Drogas). Ante esto, el profesor de la Universidad de Granada Luis Morán afirma que al mezclar alcohol con bebidas energéticas se camuflan los efectos de intoxicación etílica, por lo que es necesario una ingesta mucho mayor de alcohol para alcanzar la misma sensación a pesar de que los efectos sean los mismos. Por ello, insiste también en la necesidad de seguir con la educación nutricional en los centros, pero también con el objetivo de que estos hábitos se lleven a la práctica. «La alarma social ha saltado ahora por el gran consumo que hay en adolescentes, aunque hace ya años que ya informábamos de los efectos perjudiciales de su ingesta», destaca.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Fermín Apezteguia y Josemi Benítez
Fernando Morales y Álex Sánchez
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.