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El chef Nacho Manzano, tercero por la izquierda, durante su intervención. Alfredo Aguilar
«Los granadinos no podéis ser tan arrogantes con las tapas en estos tiempos»

Nacho Manzano, dos Estrellas Michelin

«Los granadinos no podéis ser tan arrogantes con las tapas en estos tiempos»

El laureado chef de Casa Marcial propone a la hostelería Granada que reinvente la tapa «sin romper la tradición»

Jueves, 9 de noviembre 2023, 00:28

Nacho Manzano, dos Estrellas Michelin en su restaurante Casa Marcial en Asturias, habló en un acto en la ciudad de la Alhambra de las tapas de Granada, y lo hizo con exquisito tacto y respeto. Realizó una propuesta para reinventarlas y, asimismo, defendió la tradición de la tapa granaína. El acto organizado por Cervezas Alhambra, reunió a cinco chefs con Estrella Michelin en el Carmen de los Chapiteles de Granada.

«Las tapas son de una generosidad cutural que es increíble. Pero penaliza un poco», en referencia al negocio de la hostelería. Puso como ejemplo Nacho Manzano su propia vivencia. «Vine a Sierra Nevada a esquiar con unos amigos y por la tarde bajamos pronto a tomar unas cervezas y cenar. Uno de los pinchos –así se refirió a la granaína tapa que le sirvieron–, era un triángulo de tortilla buenísima. Y claro, con cuatro tapas así ya has cenado», confirmó. «Fui al restaurante porque ya tenía la reserva, pero... ¡Madre mía! Me chocó mucho tanta generosidad cultural». A continuación lanzó una propuesta a la hostelería local.

«Juntaros todos y poner la tapilla más pequeña, o lo que sea (que se os ocurra)». «¡Pero si hay tapas hasta de postre!», recordó. Insistió en su propuesta. «Tenéis que mirarlo toda la hostelería de Granada, no podéis ser tan arrogantes y menos en estos tiempos. Hay modelos que funcionan en cuanto lo hacen quince porque los demás van entrando». Concluyó defendiendo las tapas granaínas pero apostando por su evolución: «Tapa sí, por supuesto, no vamos a romper la tradición en Granada».

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