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Fuente 'mágica' de Yegen R. V.
La fuente 'mágica' de Yegen que consigue el mejor sabor de sus legumbres

La fuente 'mágica' de Yegen que consigue el mejor sabor de sus legumbres

Desde el siglo XIX el agua de la famosa Fuente de la Plaza de este pueblo de La Alpujarra, inmortalizado por Gerald Brenan, es utilizada para beber y para remojar legumbres antes de cocinarlas

Lunes, 11 de diciembre 2023, 08:45

El secreto está en el agua. La fuente de la Plaza de la Iglesia de la localidad alpujarreña de Yegen, construida en siglo XIX, es famosa por las propiedades de su agua para cocer garbanzos. El secreto de un buen cocido en este pueblo está ... en el agua según algunas vecinas. Esta fuente es un lugar de referencia para muchas personas de dentro y fuera de Yegen. Una vecina de Yegen, Carmen Jiménez Garzón, de 84 años de edad, ha manifestado que el «agua de la fuente de la Plaza de la Iglesia es buenísima para poner en remojo los garbanzos y para la cocinar otras legumbres en una olla. También es buena para beber. Yo recuerdo que cuando tenía 12 años acudía a esta fuente con un cántaro a por agua para guisar garbanzos mi madre porque para este menester es la mejor de todas las fuentes de Yegen. En aquellos entonces yo vivía muy cerca de la Fuente Camellona, pero su agua, que es excelente, no era ni es tan buena para cocinar. Desde hace muchos años yo ya resido frente a la Fuente de la Plaza de la Iglesia y su agua es la que sigo gastando en las comidas y para beber. Y lo mismo que yo lo siguen haciendo otras personas», indicó.

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