Jueves, 24 de noviembre 2022, 14:21
Una de las principales singularidades del Parque Protegido de Sierra Nevada consiste en el ancestral procedimiento del manejo del agua que realizan los campesinos de La Alpujarra. Este sistema les permite retener en el subsuelo las aguas del deshielo para así poder abastecerse y regar sus campos durante los periodos secos.
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Mediante una densa red de canales excavados en la tierra (acequias de careo) los acequieros de La Alpujarra derivan el agua de deshielo de la cabecera de los ríos para infiltrarla en la zona alta de las laderas. Una vez que el agua percola en el subsuelo discurre ladera abajo para, tiempo después, alimentar a los ríos y manantiales.
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Este sistema de manejo del agua, implantado al menos desde la conquista árabo-bereber del sur de España (siglo VIII), ha provocado una notable transformación del paisaje, donde las terrazas de cultivo y los pastos de Mecina Bombarón, Yegen, El Golco, Bérchules, Alcútar, Juviles, Almegíjar, Notáez, Trevélez, Lobras, Tímar, Cástaras, Nieles, Cádiar, Narila, Yátor, Válor, Mecina Alfahar, Nechite, Laroles, Júbar, Picena, Mairena, Ugíjar, Busquistar, Pórtugos, Pitres, Capilerilla, Mecina Fondales, Atalbéitar, Ferreirola, Pampaneira, Bubión, Capileira, Soportújar, Caratáunas, Cáñar, Órgiva y sus anejos, Lanjarón, Lújar, etcétera, coexisten con ecosistemas de alto valor ecológico.
Una de las acequias de careo más importantes de Sierra Nevada es, sin duda, la acequia de Trevélez. Su trazado de precisión por laderas abruptas, con estrechos pasos tallados en roca, junto con el impresionante paisaje por el que discurre, hacen que esta sea una de las visitas que a buen seguro quedará en el recuerdo del senderista que la haga. También, en el caso de Bérchules, la infiltración del agua de 'La Sima' permite que los manantiales de abastecimiento a esta bella y turística localidad dispongan de un caudal continuo durante todo el año.
De igual modo, y a modo de ejemplo, el histórico municipio de Alpujarra de la Sierra dispone de una red de acequias morunas dignas de conocer y recorrer. Muchas de estas acequias están escoltadas de castaños milenarios y centenarios. La mayor parte de la nieve acumulada durante el invierno en Sierra Nevada suele fundirse entre los meses de mayo a junio. El agua clara y cristalina de deshielo de su vertiente sur fluye en busca del mar Mediterráneo, mientras que aquella de su ladera norte lo hace por el Guadalquivir hacía el Atlántico.
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En La Alpujarra el turismo de naturaleza atrae a muchísimos turistas y visitantes. Miles de personas se acercan cada año a esta tierra para conocer los pueblos blancos (la mayoría encaramados entre sierras y montañas), su cultura, monumentos, talleres, museos, gastronomía, artesanía, senderos, términos municipales salpicados de terrazas, balates y bancales, cortijos y cortijadas, ríos, choperas, manantiales, acequias, fuentes, puentes, etcétera.
En el municipio de Alpujarra de la Sierra el turista y visitante puede llenarse de paz y de vida en los senderos, acompasar sus pasos al rumor del agua procedente de los deshielos de Sierra Nevada en acequias y barrancos, buscar la calma junto al agua en las albercas que dan vida a los huertos, y vivir por unos días toda la historia y el sentir de La Alpujarra al sur de Granada. Mecina Bombarón tiene el agua como protagonista en multitud de fuentes y lavaderos, y posee una original arquitectura popular. Su Ayuntamiento, presidido por el médico de familia, José Antonio Gómez, trabaja para potenciar los muchos encantos que poseen este interesante y precioso municipio formado por Mecina Bombarón, Yegen y El Golco y la aldea de Montenegro.
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