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Órgiva celebra desde el viernes y hasta el domingo, día 23 de marzo, unas jornadas gastronómicas dedicadas al haba como protagonista. Un producto con mucha fama en esta comarca y en otros lugares. Las habas de este certamen han sido cosechadas en la barriada de Tíjola, por Juan, el excelente labrador conocido por 'El Hijo de Evaristo'.
Desde tiempos inmemoriales las habas que se crían en la vega de Órgiva son famosas dentro y fuera de la provincia de Granada porque saben muy bien y son muy ricas en vitaminas, minerales y proteínas para una buena salud. En otros tiempos muchos comerciantes de Jaén acudían a Órgiva para comprar grandes cantidades de habas verdes a los agricultores porque eran y siguen siendo muy tiernas y buenísimas.
Las vainas tiernas que se recolectan en Órgiva son de excelente calidad, y por tanto, con el fin de promocionar aun más esta legumbre, el Mesón-Restaurante Puerta Nazarí, situado a la entrada de Órgiva, junto a la gasolinera, celebra nuevamente las Jornadas Gastronómicas de la Haba Granadina. Este lugar es punto de parada obligado para los amantes de la buena mesa. También es templo para el descanso y para contemplar estupendas vistas. En este sitio todo se prepara con esmero y mucha profesionalidad. El objetivo de esta iniciativa es promocionar este producto tan característico de Órgiva y, a la vez, impulsar la actividad económica del sector de la restauración.
El entrañable y admirable gerente del Hotel-Mesón-Restaurante Puerta Nazarí, Manuel Álvarez, ha indicado que «el chef de cocina, Ángel Arenas Rodríguez, que lleva trabajando conmigo 14 años, se está encargado de la elaboración de deliciosos platos con habas en estas jornadas que han dado comienzo el día 21 y finalizarán el 23 de este mes de marzo. La gente puede optar por la ensalada de habas con bacalao confitado, habas crudas con bacalao seco, empanada de habas, tortilla de habas con ajos, croquetón meloso de habas con jamón, habas fritas con jamón, tocino y huevos, timbal alpujarreño de habas y cazuela de habas. También, nuestra extensa carta de cocina sigue estando disponible al publico», ha manifestó este triunfador y emprendedor orgiveño.
Cocina sabrosa, rica y bien hecha. Desde que Manuel Álvarez adquirió el Hotel Mesón Restaurante Puerta Nazarí no paran de llegar a su esmerado establecimiento clientes de Granada, Málaga, Sevilla, Madrid, Alicante, Múrcia y Almería, principalmente. Su carta de vinos es muy extensa y cuidada. Los mejores caldos de la Alpujarra granadina y almeriense, de la Costa, el Valle de Lecrín, etcétera, también están presentes en la bodega. Los jamones y chacinas que gasta esta empresa son de altísima calidad. Este lugar destila encanto, profesionalidad y buena armonía. Su cocina es refinada y bien ejecutada. En los platos destacan el buen producto y una técnica depurada que en definitiva son las señas de identidad con la que firma el jefe de cocina Ángel Arenas, nacido en Órgiva hace 42 años. Durante mucho tiempo trabajó en 'El Bar de las Migas', de Órgiva. Sus tres hijas: Loreto, Carmen y Encarni, y su mujer Carmen, saben mucho de cocina.
En este lugar se pueden degustar también infinidad de platos: asados en horno alimentado con leña de olivo, ensaladas nazarí, de aguacate o de langostinos, pollo crujiente, sopas alpujarreña o de ajo tostado, novillo argentino a la brasa, secreto ibérico, medallón de lomo con guarnición, solomillo de atún encebollado con guarnición, bacalao en salsa de almendra, chuletillas de cordero a la brasa, plato alpujarreño, codillos, parrilladas de carne y pescados fritos, migas con engañifa, vaca madurada del centro de Europa, sopas, ensaladas, postres caseros, entre otros platos.
Además, los fines de semana se pueden degustar migas con engañifa. También, se elaboran platos vegetarianos y un menú infantil durante todo el año y otro especial con recetas tradicionales para consumirlo en Semana Santa, desde el Jueves Santo al Domingo de Resurrección. El hotel de este establecimiento posee 22 habitaciones, una suite, bar provista de un gran horno, dos comedores con un total de 170 comensales, terraza de verano para 120 personas, aparcamientos, etcétera.
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