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álvaro lópez | JUAN SOTO
Martes, 7 de enero 2020, 12:08
Se suele decir que no hay nada mejor que la comida hecha por una madre. Esa frase rara vez tiene consecuencias fuera de un domicilio y rara vez se convierte en un establecimiento que se dedique precisamente a vender la comida hecha por mamá, pero 'La Tarta de la Madre de Cris' es la excepción que confirma la regla. Tras esa denominación se encuentra una confitería granadina que ha enamorado a sus clientes con su producto estrella: la que es para muchos la mejor tarta de queso de Granada. Su éxito ha sido tal que acaban de abrir su primera sucursal en Málaga.
Pilar Molina es «la madre de Cris». La equis de la ecuación que ha hecho posible la tarta de queso que todo el mundo quiere probar. Ella fue la que elaboró la tarta que cautivó a familiares y amigos hasta el punto de que estos le solían decir que ese postre debía venderse, que estaba demasiado bueno. Así lo recuerda la propia Pilar, quien explica en Ideal que «abrimos la confitería casi de casualidad porque mucha gente me animaba diciendo que les gustaba mi tarta de queso».
Pilar Molina
Pilar es en realidad profesora de instituto de Lengua y Literatura, sin embargo, su vocación culinaria le abrió las puertas de una nueva profesión pocos meses antes de jubilarse. «En abril de 2014 abrimos la confitería aprovechando que con la crisis había muchos locales vacíos». Así fue como encontraron el que tienen muy cerca de la Catedral, en la plaza Pescadería, y que se ha convertido en lugar de peregrinación obligada para todos los amantes de las tartas de queso. No obstante, son especialistas en este postre. «Empezamos vendiendo solo este tipo de tarta y aunque creía que venderíamos cuatro, la verdad es que hemos tenido éxito», reconoce.
Un lustro después de abrir «La Tarta de la Madre de Cris», la empresa familiar que se creó en 2014 gracias a Pilar, la propia Cris y su padre, ha dado el salto a la capital de la Costa del Sol. Desde hace un mes, Málaga cuenta con su propio establecimiento dedicado a la venta de tartas entre las que resalta la de queso. Y como si fuese una señal, la tienda está ubicada en la calle Granada, en un local histórico en el corazón de la ciudad malacitana. Según explica Pilar, «la confitería se ha abierto en el mismo sitio en el que se abrió la primera perfumería primor de Málaga».
El establecimiento malagueño está regentado por la hija de Pilar, la indirectamente famosa Cris, y por la pareja de este. «Está yendo muy bien», asegura la creadora de la tarta. No en vano, entre la confitería granadina y la de Málaga, ya rondan la veintena de empleados. Un número importante de trabajadores que se explica porque cada vez se venden más sus productos y cuentan hasta con obrador propio.
Pilar Molina asegura que tras el éxito de su tarta de queso -venden unas 20 al día- está el «cariño». «La hacemos de forma artesanal, con productos de calidad y no congelamos nada, todo se hace en el día», asegura. Así, pocos meses después de abrir la confitería, en el Salón del Gourmet al que asistieron, conocieron a los comerciales de Jamones Joselito que fueron quienes les ayudaron a dar el salto definitivo para llegar a vender su tarta no solo en la tienda sino a través de restaurantes o comercios que la quisieran tener en su carta.
De ese modo han logrado que la «La Tarta de la Madre de Cris» haya llegado lejos y se haya situado entre las mejores de España. «Hemos salido hasta en el 'Hola'», relata orgullosa Pilar que solo tiene palabras de agradecimiento para todos los clientes que lo han hecho posible. En la web de viajes TripAdvisor cuentan con una distinción por su calidad y el sueño de Pilar y su familia pasa por seguir creciendo: «Queremos abrir una tienda en Madrid, pero de momento está complicado». Sostiene que el precio de los locales es muy elevado y que «ya nos costó mucho abrirla en Málaga por ese mismo motivo».
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