La Asociación 'Los Sabores del Barranco', presidida por María Encarna Gallegos, va a celebrar los días 19 y 20 y 26 y 27 de este mes las Primeras Jornadas Gastronómicas en Pampaneira, Bubión y Capileira. Estos tres pueblos, considerados como unos de los más bonitos de España, se encuentran en el Barranco de Poqueira, en el Parque Protegido de Sierra Nevada.
Publicidad
La Asociación 'Los Sabores del Barranco' está formada por algunos agricultores, gerentes de empresas hoteleras, restaurantes y de alimentación, dirigentes de los ayuntamientos y una educadora ambiental de Pampaneira, Bubión y Capileira, con la inquietud común de mejorar el entorno local de una forma más respetuosa y sostenible.
El pilar fundamental de esta flamante asociación de La Alpujarra se basa en promover, conservar y recuperar el paisaje agro-ganadero alpujarreño en su contexto ambiental, social, cultural y económico. También pretende fomentar y difundir la gastronomía tradicional de la zona. Asimismo desea impulsar el consumo de productos locales que se encuentren a la venta en los establecimientos y promocionar la oferta gastronómica de los establecimientos hosteleros que participan en las Primeras Jornadas Gastronómica 'Los Sabores del Barranco'.
En su horario habitual los establecimientos que van a participar en estas jornadas gastronómicas ofrecerán o bien un menú o una tapa de platos elaborados con productos agrícolas de temporada y aquellos productos locales que transmiten el variado y exquisito patrimonio cultural y gastronómico alpujarreño. El menú costará en todos los establecimientos participantes 16 euros, IVA incluido, sin bebida. La tapa costará 2,5 euros, IVA incluido, sin bebida.
El Hotel Restaurante Finca los Llanos, de Capileira, ofrecerá un menú degustación de cinco platos. Primeros platos: ferrero de morcilla alpujarreña y salmorejo texturizado con crujiente de jamón de Capileira y huevo mollet. Segundos platos: suprema de trucha macerada con cítricos sobre carpaccio de tomate de su huerto y cono de choto al ajillo. De postre: sushi de arroz con leche con manzana de su finca caramelizada.
Publicidad
El Restaurante El Asador de Capileira ofrecerá como primer plato: tabernero de fritaílla con bacalao. El segundo plato será olla gitana con pringá, y de postre tarta de la abuela. La Bodega La Alacena de Capileira ofrecerá la tapa: tríptico de tomates de su huerta con panceta, pan de ajo y gazpachuelo de la abuela. El Restaurante La Pizzería de Capileira ofrecerá un primer plato de potaje de hinojos y un segundo plato de medallones de lomo en orza con guarnición de calabaza aliñada, y de postre, potaje de castañas con boniatos.
En El Cascapeñas de Capileira se podrá degustar tomate ecológico del terreno aliñado y de segundo plato gachas de la abuela Anastasia, y de postre, gloria bendita. En El Tilo de Capileira habrá tomates tapados, cachopo de solomillo de cerdo relleno de pimientos verdes, morcilla y jamón de Capileira, y de postre, tarta de queso de la abuela.
Publicidad
La Villa Turística de Bubión ofrecerá al centro una ensalada templada con crujiente de jamón de La Alpujarra, queso elaborado con leche de cabra y vinagreta de frutos secos. También habrá cordero a la miel del lugar sobre cama de patatas a lo pobre, y de postre, trío de sabores: vasito de natillas, arroz con leche y leche frita. En el Restaurante Ruta del Mulhacén de Pampaneira se podrán degustar jamón, queso, embutidos alpujarreños con confitura y frutos de temporada, potaje de hinojos, y de postre, gachas con miel, canela y anís. En todo momento se mantendrán las medidas establecidas de seguridad e higiene en todos los establecimientos para combatir el coronavirus.
Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.