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A Viñolo le encantan las viñas de Sorvilán. José Viñolo Sánchez sabe mucho de viñedos y vinos. Entre viñas ha andado Viñolo hasta hace pocos años. Viñolo nació en Sorvilán hace 82 años y gracias a su intenso trabajo en la tierra, todos los días del año, y al de sus hijos, ha podido adquirir un total de 120 fincas plantadas de viñedos, almendros e higueras. El entrañable, generoso y admirable Viñolo fue poco a la escuela porque a los 7 años de edad comenzó a guardar cabras para que en su casa no faltara la leche. Cuando cumplió 9 años empezó a trabajar a jornal recogiendo almendra en los secanales a cambio de un duro (cinco pesetas de las de antes) al día, para ayudar a sus progenitores: José y Herminia, y a sus hermanos.
José Viñolo trabajó duramente en la agricultura hasta que marchó a Melilla para realizar el servicio militar durante 16 meses. Cuando se licenció volvió a otra vez a ver su terruño con vistas al mar Mediterráneo y a la Sierra de la Contraviesa. En los campos de Sorvilán trabajó arando, segando, recogiendo uva, almendra e higos, sembrando, injertando con tallos de cepas, podando, secando higos, binando con azadón, vendimiando, pisando uva con calzado de madera y esparto, etcétera. Cuando Viñolo cumplió 25 años contrajo matrimonio con su adorada María Moreno Ruiz y fruto de esa unión nacieron 6 hijos (4 varones y 2 hembras). Un año después de casarse en 1962, Viñolo adquirió su primera finca y una morada provista de una bodega familiar. Dos hijos suyos se encargan ahora de atender las fincas.
José Viñolo recuerda que cuando él era joven «Sorvilán tenía varios miles de habitantes y ahora tiene muy poca gente. También, en otros tiempos había muchos bares y tiendas. Los cortijos de Sorvilán daban gusto verlos porque estaban habitados y muy bien cuidados. Ahora esta casi todo caído. También Sorvilán llegó a tener un cuartel de la Guardia Civil. Yo recuerdo también cuando 'echaban' la luz por las tardes. Tenía poca fuerza. Agua no faltó nunca porque teníamos dos nacimientos. Todas las casas tenían bodega para su gasto. El que tenía más vino lo vendía o cambiaba por otra cosa. Los higos secos se guardaban para degustarlos durante todo el año».
José Viñolo asegura que «nunca fui a las ferias de Órgiva, Torvizcón, Cádiar, Ugíjar, Albuñol, etcétera, para no peder de trabajar en el campo. Yo he trabajado hasta los domingos y días festivos. Hasta el día del Señor trabajaba para poder mantener a la familia con mi propio esfuerzo y sin recibir ayudas. A los 15 años de estar casado compré un televisor y casi no lo veía por la noche porque como estaba cansado de tanto trabajar me quedaba dormido enseguida. También, cuando joven aprendí a fabricar capachos de esparto, espuertas, serones, etcétera, cosa que sigo haciendo para entretenerme, En las cuadras de mi casa he legado a tener 3 yuntas de mulos para las labores de nuestro campo y fincas de particulares. Yo me encargaba de herrarlos. Ahora tenemos menos bestias. En Albondón mercaba las herraduras y los clavos a José Cara Lardón. Los toneles los hacía en Sorvilán Cayetano el carpintero«.
Viñolo adquirió también hace años la bodega de su íntimo amigo José Romero Martín. «Romero era una gran persona y sabía mucho de vinos. En más de una ocasión me he artado de vino en su lagar pero al día siguiente he madrugado para trabajar de sol a sol en el campo. Desde hace tiempo ya no bebo ni gota. Antes a mi pueblo venía mucha gente de La Alpujarra alta con mulos a comprar vino. También acudían de la zona de la Costa. El caldo era transportado en pellejos de piel de cabra. El vino de Sorvilán es buenísimo porque las cepas gozan de mucho sol y tienen excelente clima y situación, entre otras buenas cosas», termina diciendo José Viñolo.
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