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Bar en Andalucía
El restaurante andaluz premiado por tener una de las mejores vistas de EspañaDaniela Londoño
Martes, 2 de mayo 2023, 16:11
La Guía Repsol es una de las guías turísticas más importantes de España. Desde el año 1979 viene recomendando a españoles y extranjeros los mejores sitios para comer y vacacionar. Su especial enfoque en la oferta gastronómica y el reconocimiento a las mejores opciones a través de los Soletes, han convertido estos premios en uno de los reconocimientos gastronómicos más importantes del país. Cualquier restaurante, bar, cafetería, chiringuito, bodega, cidrería y más, reconocido allí es, sin duda, una parada imperdible para propios y visitantes.
Los Soletes otorgan reconocimiento a esos lugares que «te despiertan una sonrisa, que seducen por su cercanía, propuesta apetecible y buen ambiente». En Andalucía, por provincia, hay al menos 6 restaurantes destacados. Uno de los últimos en obtener este reconocimiento fue el restaurante La Garganta, un negocio familiar ubicado en Álora, en la pedanía de El Chorro, Málaga. El establecimiento fue considerado por un conjunto de razones de peso entre las que destacan su entorno natural y vistas. De acuerdo con Laura García, miembro de la gerencia del hotel y restaurante, La Garganta tiene vistas privilegiadas.
Desde sus terrazas se pueden apreciar panorámicas al famoso Caminito del Rey, y su emblemático embalse Tajo de la Encantada. Según García, lo que suele llamar más la atención del lugar, además de sus vistas, es su perfecta armonía e integración con la naturaleza. La Garganta, fue fundada en 1973 por una pareja de malagueños, Fernando y Dolores. Tanto ellos como sus hijos, se han enfocado siempre en el cuidado y preservación del entorno. Aspecto que no sólo se ve reflejado en el maravilloso paisaje que se aprecia. Sino también en la carta y los productos que ofrecen.
Este precisamente ha sido otro de los argumentos para obtener el Solete. La Garganta ofrece a sus comensales una exquisita carta caracterizada por platos tradicionales mediterráneos con algunos toques contemporáneos. Todos sus productos son de agricultura y comercio cercano, es decir Km 0, además de ingredientes de temporada. Lo más importante, señala Laura, es el respeto por la tierra y sus ciclos, así como por la tradición culinaria de la región y los sabores malagueños. De hecho, su equipo de cocineros(as) lo conforman personas de la zona, aficionados a la cocina tradicional, de ahí el toque único y característicos de sus platos.
Para La Garganta, lo más importante es el entorno, por eso han invertido en paneles solares, reciclaje de agua y todo un tratamiento ecológico a sus residuos. No cabe duda que este reconocimiento premia años de trabajo, servicio y preservación del entorno. Pero, sobre todo, da valor a la vida y naturaleza que rodea el establecimiento, resaltando la importancia de la preservación de estos espacios para el disfrute turístico y gastronómico.
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