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El secreto de la croqueta de Los Manueles, la más popular de GranadaRestaurantes de Granada
El secreto de la croqueta de Los Manueles, la más popular de GranadaAlberto Flores
Granada
Viernes, 12 de mayo 2023, 09:52
Granada es una ciudad de indudables reclamos para sus habitantes y turistas. Y, entre múltiples monumentos históricos y rincones llenos de magia, la gastronomía juega en papel protagonista en este sentido. Son muchos los platos que se pueden destacar en la ciudad, desde el jamón asado del Bar Ávila ... , hasta la ensaladilla rusa del Restaurante Oliver. Pero si hablamos de croquetas, hay una que destaca por encima de las demás: la de Los Manueles.
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«La receta de la croqueta es la de mi madre, que la hacía desde que era pequeño. En Los Manueles llevamos dándola desde 1955», explica a IDEAL Ángel de la Plata, propietario de Los Manueles. Desde que empezaron a prepararla fue uno de los platos más demandados por los comensales y su fama fue creciendo poco a poco. Además, la receta también ha ido variando con el paso de los años.
«Son muchas horas de cariño y trabajo las que hay detrás de nuestra croqueta». Una elaboración que se vende por centenares cada día en todos los establecimientos con los que cuentan en la ciudad. Sobre qué la hace tan especial, Ángel considera que a todos los granadinos, y también a los turistas, les gusta la comida de sus madres, sabores que «llevamos en el ADN». Y precisamente eso es lo que sucede con su croqueta, que es tan casera y única que siempre queda en el recuerdo de quien la prueba.
«Lo que más llama la atención a la gente de fuera es el tamaño, ya que es bastante grande. Y al morderla el relleno es tan cremoso y casero que no se lo esperan», argumenta. Para ello, además de una receta guardada a buen recaudo, utilizan jamón de mucha calidad, intentando siempre que es posible que sean piezas de Sierra Nevada o Andalucía. «Aunque hay otros platos que también se venden muchísimo, como las albóndigas, la croqueta es el más representativo de todos».
Sobre si ha probado alguna mejor, el propietario de Los Manueles lo tiene claro: «No hay una croqueta tan grande que esté así de buena. Y para catering las hacemos más pequeñas, que son equiparables en calidad a las croquetas que reciben premios».
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La fama de la croqueta de Los Manueles es tan grande que cada día reciben la visita de un gran número de turistas que únicamente van allí a probar esta elaboración en concreto. «Es una gran satisfacción que la gente te conozca por un plato y vaya a probarlo. Sobre todo siendo algo tan granadino como nuestra croqueta», reconoce Ángel, que explica que aunque esto le supone una gran alegría, lo que más orgullo le da es que los propios granadinos «se sientan identificados con nuestros productos».
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