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François muestra orgulloso una selección de sus mejores productos venidos de Francia: quesos untuosos, foie gras de verdad, vinos con denominación de origen y dulces franceses. exquisitos J. F. Barrera
«Vendo en Granada mejor queso Roquefort que el que encuentras en Francia»

Haciendo el guiri en Granada

«Vendo en Granada mejor queso Roquefort que el que encuentras en Francia»

El ingeniero del queso François Novelli vende exclusivos productos gastronómicos franceses en la Plaza del Realejo, desde donde destripa el ser granaíno

Miércoles, 12 de abril 2023, 12:06

François Novelli. Francés de Cannes, la ciudad de la Palma de Oro del Festival de Cine. La juventud, nada en especial. Estudió en una prestigiosa escuela de Ingeniería en Aix en Provence y el último año en París. Trabajó una década de ingeniero en el ámbito de los satélites y luego en la construcción. Separado sin hijos, abrió su negocio justo antes del confinamiento de la pandemia. Justo se abre la puerta de su negocio en la Plaza del Realejo y aparece su novia granaína. Este ingeniero del queso, sonríe.

-¿Por qué vives en Granada y a qué te dedicas?

-Necesitaría tiempo para explicarlo. Conocía España por el Camino de Santiago y tuve la idea de cambiar de trabajo y montar algo de gastronomía en España, porque me gustó el ambiente y la gente. Una novia en el Camino que estudió aquí me habló de Granada y vine para descubrir el sur de España.

-¿Cómo llevas el manejo del español? ¿Cómo lo aprendiste?

-No hablaba ni una palabra. Empecé con una aplicación y luego di tres semanas de cursos de español en Granada durante unas semanas.

-¿Qué te gusta de tu trabajo y cómo ves a los granadinos?

-El contacto personal con mis clientes. Pero como no me gusta la palabra clientes, les llamo visitantes, a los que hago descubrir productos riquísimos que no se pueden encontrar en otro sitio. Ver la reacción de la gente cuando lo prueba. Y así, intercambiar experiencias. ¿Qué cómo son los granadinos, depende de cada cual. Mi clientela es estupenda.

François, sentado en las escaleras de acceso a su negocio gourmet ubicado en la Plaza del Realejo. J. F. Barrera

-¿Qué es lo que mas te gusta de Granada?

-¡¡¡Guauuuuuuu!!! En Granada, en España, lo que más me gusta es estar en una cultura diferente de la mía, que me da sensación de aventura, que me tengo que adaptar y entender.

-¿Cómo venderías a tus amistades Granada para que vinieran?

-Se ríe. Bueno, para que me vengan a ver. Cuando llegas, en una hora estás inmerso rápidamente en la cultura andaluza. Este es el gran punto positivo para visitar Granada. Y, asimismo, pasear por sus calles. Podemos hablar de la Alhambra, pero es que le gusta a todo el mundo. Hay que pasear tranquilo y observar todo lo que hay alrededor y disfrutar el momento.

-¿Qué crees que tiene que mejorar Granada?

-Es complicado ser políticamente correcto, pero Granada necesita más limpieza. También la revitalización del Darro, que estuviera abierto. Sería magnífico.

Una selección de queso y un vino para maridar bajo la atenta mirada del mapa con las ergiones de Francia de donde vienen los productos selecccionados J. F. Barrera

-Las recomendaciones de François son…

-La idea sería que en mi tienda, por un filtro muy selectivo de los productos, están los mejores de Francia. Hasta el punto que sería muy complicado encontrar mis productos hasta en la propia Francia. Por ejemplo mi roquefort es el único de toda España que lo vende, y lo traigo de una granja de Roquefort, ¡el propio nombre del pueblo! Lo que vendo es mi trabajo de selección. Vendo en Granada mejor queso Roquefort que el que encuentras en Francia» Además, se puede crear una cesta personalizada con tus productos favoritos.

-Lo mejor que puede hacer un guiri en Granada es…

-Buscar y participar en las tradiciones de Granada, ir a los bares de tapas famosos por ejemplo. Recomiendo empezar con lo más tradicional y con el tiempo descubrir los secretos y lo diferente. Diamantes, Castañeda, Molinos y luego el Papaupa y Sancho Original.

Puedes seguir en Instagram la cuenta de François Novelli.

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