Eligen una hamburguesa de Jaén como la segunda mejor de Andalucía en 2023
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Logra la plata a nivel autonómico en el III Campeonato de Hamburguesas de EspañaNacida en Hamburgo (Alemania), popularizada en Estados Unidos y convertida en una de las comidas rápidas con más fieles del mundo, la hamburguesa tiene en Jaén a uno de sus mejores representantes. De hecho, la segunda mejor que se puede comer en Andalucía a día ... de hoy se saborea en un local del Bulevar de la capital jienense. Al menos, así ha sido elegida la Bacon Cheeseburger de Xpecado, reconocida como la segunda mejor de toda Andalucía en el III Campeonato de Hamburguesas de España en el que competían hasta 290 establecimientos, más de una treintena andaluces.
La galardonada es una doble smash burger, «160 gramos de vacuno 100%, doble queso cheddar, bacon ultra crujiente y salsa mayo Xpecado».
«Es nuestra burger más vendida desde que abrimos el pasado 28 de noviembre: doble smash con doble de queso cheddar, donde el sabor y textura principal lo da nuestro bacon ultra crujiente, acentuado con una salsa con base mayo, nuestra mayo Xpecado con un ligero sabor a kimchi y nata agria», señalan desde el local, situado en el número 10 del Paseo de España.
«La verdad es que no lo esperábamos», admite Sebastián Matera, de 33 años, el encargado del establecimiento y de la hamburguesa. ¿Cuál es su secreto? «El doble smash, el prensado de la hamburguesa por así decirlo, y sobre todo el toque de la salsa Xpecado», apunta el argentino que lleva dos años en Jaén y tres antes en Málaga.
El local tiene una terraza con aforo limitado para ocho mesas, el resto del negocio es la comida para llevar y el reparto a domicilio. Y ya se está notando la 'medalla de plata' en la demanda. «Veníamos bien, pero se está pidiendo cada día más parece», indica.
¿El próximo año el primer puesto? «A ver si Dios quiere. Volveremos a presentarnos», avanza.
Mientras tanto, trabaja en una nueva hamburguesa junto a Juan José Mesa, chef del restaurante Radis de Jaén, recomendado por la Guía Michelin.
La mejor de Andalucía ha sido elegida por el jurado también la favorita de toda España. Este primer premio se lo ha llevado Burger Food Porn (Sevilla) con una receta de una doble cheese bacon con una carne de vaca rubia gallega de más de 90 días de maduración, queso Cheddar madurado ocho meses, bacon ahumado a la leña, emulsión de huevos fritos y chistorra en pan brioche. Además, dada su elaboración, esta receta estará disponible en el establecimiento por tiempo limitado.
La Viuda negra o 'Black Widow', de Dak Burger, de Málaga, se alzó con el bronce.
Estos reconocimientos, que llevan tres años celebrándose, son uno de los referentes para los seguidores de este particular 'sandwich' dando a conocer no sólo los tres primeros puestos del ránking nacional, si no también por comunidad autónoma.
El Museo Estrella de Galicia de A Coruña ha sido el lugar en el que se ha llevado a cabo este concurso en el que se recopilan las mejores recetas y elaboraciones de España. Panes, ingredientes, técnicas, salsas, todo suma. Para la gran final, con quince finalistas, el jurado ha estado presidido por José Carlos Capel, reconocido crítico de El País, y compuesto por Alejandra Ansón y los cocineros Pepe Solla, Iria Espinosa y Fernando Agrasar.
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