![Las ayudas al sector agroalimentario impulsan 89 proyectos de modernización desde 2019](https://s1.ppllstatics.com/ideal/www/multimedia/2025/02/06/SCA%20JOdar%2003-FOTO.jpg)
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R. I.
JAÉN
Jueves, 6 de febrero 2025, 18:26
La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha destinado más de 32,5 millones de euros a la provincia de Jaén en ayudas enmarcadas en la línea dirigida a la transformación, comercialización y modernización de industrias agroalimentarias desde el año 2019, con un total de 82 proyectos.
Así lo ha explicado la delegada territorial, Soledad Aranda, en su visita a la Sociedad Cooperativa Andaluza (SCA) Santísimo Cristo de la Misericordia de Jódar, una cooperativa que ha sido beneficiaria de este tipo de ayudas. Concretamente, la Consejería ha destinado algo más de 210.000 euros para un proyecto de sustitución de dos líneas de recepción de aceituna por dos nuevas de mayor capacidad, así como para la sustitución de cuatro centrífugas convencionales por dos de bajo consumo de agua.
«Estas ayudas son muestra de nuestro compromiso a la hora de mejorar la eficiencia energética en el proceso de elaboración del aceite, además de ofrecer un mejor servicio a los cooperativistas, ya que se reduce el tiempo de espera en el vaciado de la aceituna en el patio», ha explicado Soledad Aranda. Esta ha expresado durante esta visita su felicitación a la SCA Santísimo Cristo de la Misericordia, incluida en la DOP Sierra Mágina, por «su decidida apuesta por la calidad, que la ha posicionado como una almazara de referencia a nivel provincial, nacional e incluso internacional».
En próximas fechas, la Consejería hará pública la resolución definitiva de la última convocatoria de estas ayudas que, como ha detallado Aranda, cuenta con un presupuesto provisional de cerca de 14 millones de euros para 52 proyectos de modernización de industrias agroalimentarias.
La delegada de Agricultura ha detallado que este impulso al campo de la provincia de Jaén, y singularmente al olivar jienense, se enmarca en el eje estratégico que contempla la recién aprobada I Estrategia Andaluza del Olivar, que cuenta con casi 1.000 millones de euros de presupuesto y que tiene como objetivo la mejora de la competitividad del sector. La delegada ha reiterado «el apoyo constante y real de la administración autonómica con el campo jiennense, siempre con hechos palpables como estas ayudas que vienen a mejorar, además, la rentabilidad de nuestros agricultores y de nuestro aceite de oliva».
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