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Sábado, 24 de noviembre 2018, 16:44
La V Fiesta Anual del Primer Aceite ha sido el marco elegido para homenajear hoy al cocinero jienense Pedro Sánchez, que con su restaurante Bagá, ubicado en Jaén capital, se ha convertido esta semana en el primero en ser distinguido con una estrella Michelín en la provincia ... .
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, han participado junto a la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, y la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo, en el acto celebrado en Úbeda (Jaén).
En este homenaje, en el que Pedro Sánchez ha recibido un estuche con los ochos aceites de oliva virgen «Jaén Selección» y le ha sido entregada una chaqueta de cocinero «Jaén, paraíso interior», Planas ha puesto de relieve el peso de la producción oleícola jiennense a nivel mundial, con una aportación del 22 % de la producción.
Asimismo, ha señalado que la concesión de esta estrella Michelín a Pedro Sánchez es «una muestra del trabajo que muchos actores llevan a cabo en el ámbito de la gastronomía, que es la vanguardia de la alimentación».
Por su parte, Reyes ha señalado que la concesión de esta estrella Michelín a este restaurador ha hecho que Jaén aparezca en el mapa de esta prestigiosa guía.
Además de que con esta distinción abre «camino para que muchos otros restaurantes jiennenses se puedan sumar a esta guía que es referente internacional».
En esta línea, el presidente de la Administración provincial ha subrayado el trabajo de los cocineros y cocineras jiennenses por hacer que la cocina «sea un atractivo más para venir a esta tierra».
Por último, el cocinero jiennense Pedro Sánchez ha mostrado su satisfacción por este homenaje, en el que han estado presentes compañeros de profesión jiennenses, y por haber recibido la primera estrella Michelín.
«No me imaginaba que esta concesión iba a tener tanta repercusión y estoy muy contento además por acompañar hoy al sector oleícola de esta tierra, que son los verdaderos protagonistas de esta fiesta y los que nos dan este producto tan extraordinario como es el aceite temprano».
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