![El precio del aceite se asienta sobre los 3 euros el kilo en origen e incluso sigue subiendo](https://s1.ppllstatics.com/ideal/www/multimedia/202105/17/media/cortadas/aceitecata-krDG-U1403733875306zC-1248x770@Ideal.jpg)
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Los olivareros están viviendo una «inusual etapa de estabilidad y justicia», tal y como afirman organizaciones agrarias como Upa Jaén, llevando meses recibiendo precios en origen por encima de los costes de producción. Y, a pesar de algunos pronósticos, la comercialización no ha descendido sino todo lo contrario: en abril se vendieron alrededor de 135.000 toneladas, lo que supone un incremento del 11% con respecto al mismo mes de la campaña pasada.
Después de las últimas «dramáticas» campañas vividas por el olivar, resaltan, con precios en origen hundidos, los últimos datos sobre el sector aportados por la AICA (Agencia de Información y Control Alimentarios) son «esperanzadores».
Por lo pronto, aunque se ha ralentizado su escalada de precios lo cierto es que el aceite de oliva en origen sigue subiendo. Esta semana se ha situado a 3,3 euros de media en todas sus categorías según el sistema Poolred. Hace menos de un año estuvo por debajo de 2 euros. El virgen extra, con gran escasez para la demanda existente, ha rondado los 3,5 euros/kilo, el virgen los 3,15 y el lampante ha superado los 3.
En Infaoliva el valor de estos dos últimos ha sido similar mientras que el extra se ha quedado algo por debajo, en torno a 3,28.
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